Авокадо

Авокадо — уникальный по своим качествам продукт, занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный, калорийный фрукт. Существует около 100 сортов, отличающиеся вкусом, содержанием жиров, цветом, формой, размером 0,1 до 2 килограммов.

Одно из важных достоинств авокадо — третья часть состоит из полезных ненасыщенных жиров, которые прекрасно усваиваются организмом с помощью лецитина. Способствует пищеварению, всасыванию и правильному обмену жиров. Это говорит о том, что жиры фрукта не откладываются в организме, а способны расщеплять уже имеющуюся жировую ткань. Недавнее утверждение диетологов — авокадо можно есть даже на ночь, вреда от действия не наблюдается. А для вегетарианцев фрукт вполне подходит, как заменитель мяса, белка в нём предостаточно.

Авокадо полезен при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, лечении желудочно-кишечного тракта (особенно с высоким уровнем кислотности), запорах, катаракте, сахарном диабете. Снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Благотворно воздействует на состояние нервной системы, увеличивает концентрацию, работоспособность, мужскую потенцию, уменьшает раздражительность, усталость, сонливость.

Достаточно в день съедать половинку плода для получения комплекса полезных веществ. В мякоти авокадо содержится большое количество витаминов — Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота; минералы - кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец. 50 грамм авокадо имеет более 100 килокалорий, а также суточную дозу каротиноидов, благоприятствующие сохранению молодости на клеточном уровне, улучшают функции кожи, обеспечивают хорошее зрение.

Высказывание о пользе авокодо

Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание: дозревание фрукта и его чистка. Недозревший плод не рекомендуется употреблять, так как в нём могут содержаться вредные токсичные вещества, которые есть также в семени, листьях, кожуре. Человек может получить проблемы с метаболизмом, в некоторых случаях пищевое отравление, аллергию. При очистке нужно сделать аккуратный надрез вдоль до касания косточки. Дальше одновременно повернуть обе половинки в противоположные стороны, ложкой или кончиком ножа подцепить косточку и удалить, очистить мякоть от кожуры.

Твёрдый плод — недозревший. Характеристикой дозревания считается мягкая мякоть, при нажатии пальцем на кожуру, слегка продавливается, а через некоторое время, возвращается в первоначальное положение. Если вмятина глубокая и остается — перезрел или подгнил изнутри. Наличие трещин и тёмных пятен также сигнализирует о некачественном продукте.

Если оторвать хвостик авокадо, при этом он легко отходит, а под ним видна зеленая мякоть это говорит о зрелости. Коричневый цвет — перезрел; отходит трудно — неспелый.

Когда фрукт твёрдый, его всё равно можно покупать, а ускорить дозревание возможно несколькими способами. Положить в бумажный пакет, также рекомендуется добавить в него банан или яблоко. Поместить в тёмное место при комнатной температуре на 1-3 дня. Если нужно очень быстро: заворачивается в фольгу и нагревается в духовке 8-12 минут при температуре 100°C.

Употребляется авокадо отдельно, в разнообразных салатах, с блинами, намазывается на хлеб. Существует более 500 салатных рецептов: с овощами, фруктами, морепродуктами, яйцами, сыром, рыбой, белым мясом. В Мексике, которая является лидером по выращиванию плода, популярное и именнитое блюдо гуакамоле — авокадное пюре с солью, соком лайма, кориандром, чесноком, томатами, пряностями, подают в виде соуса или самостоятельного блюда. Шеф-повара разных ресторанов создают свои шедевры с неповторимым, изысканным вкусом используя авокадо в комбинации с другими ингредиентами.

Салат из авокадо

Выращивается фрукт в Бразилии, США, Израиле, африканских, азиатских странах, в год вечнозеленое дерево плодоносит около 300 килограммов. В промышленности используются вытяжки и масло авокадо для изготовления косметических средств: маски, шампуни, крем, бальзамы.

Как сайт массажа и здоровья мы много внимания уделяем маскам лица. Не можем обойти эту важную особенность авокадо стороной. Витамины А, Е, которые в большом количестве содержатся в фрукте, благотворно действуют на кожу: разглаживаются мелкие морщины, уменьшается размер воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. Антиоксиданты фрукта защищают клетки организма от воздействия радикалов, способствуют омоложению кожного покрова.

Маска для лица из авокадо

  • для жирной кожи лица используется смесь из 1 столовая ложка пюре авокадо, столько же лимонного сока, яичный белок. Перемешивается, наносится на кожу, через 10-15 минут смывается прохладной водой.
  • для сухой кожи: пюре из половины авокадо, оливковое масло. Смешать, нанести на лицо, по истечении 15-20 минут смыть теплой водой.
  • маска для волос: применяется аналогичная смесь, как и для сухой кожи лица. Смесь наноситься на волосы в течении 25-30 минут, затем смывается тёплой водой с шампунем. При жирном типе волос добавляется в смесь 1 столовая ложка фруктового уксуса. Такая процедура восстанавливает блеск, питает, даёт силу волосам.

Для нормального роста дереву авокадо нужно жара и влажность, человеку — здоровье и хорошее пищеварение. Авокадо хороший помощник этих аспектов.

Здоровье — самое ценное в жизни человека. Для поддержания организма в здоровом состоянии нужно уделить 1-2 часа в день. Наши простые советы: начните день с восточной утренней гимнастики, в течение дня занятие йоги, или дыхательные упражнения. Другие варианты: фитнес зал, или любимый вид спорта, упражнения по накоплению энергии, 15-20 минут ходьбы или бега, гимнастика Амосова, цигун. Смеётся солнце или дождик играет вальс, чтоб день не оказался вырванной страницей из жизни — выполняйте упражнения, занимайтесь в удовольствие. На сайте много интересной и полезной информации, чтобы не упустить важное, откройте карту сайта где можно посмотреть название всех статей, количество их постоянно растёт. Есть страницы на нескольких языках, также пользуйтесь функцией поиск, написав ключевое слово. 

Трудно уснуть?

1. Попробуйте китайский точечный массаж — лёжа в постели выполняется лёгкая акупрессура указательным пальцем середины мочки уха, в течение несколько минут.

Акупрессура середины мочки уха

2. Техника дыхания 4-7-8 разработана доктором медицины из Гарварда Эндрю Вейлом (основана на пранаяме, дыхании йогов). Вдох через нос — считать в уме до четырёх, задержка дыхания — 7, выдохнуть с небольшим шумом через рот считать до 8. Повторить 3 раза. Доктор утверждает, что используя данный метод, со временем, возможно уснуть буквально за 1 минуту.

Также рекомендуется практиковать технику дыхания 4-7-8 в течение дня. Способствует улучшению здоровья, самочувствия, помогает противостоять стрессам.