Чай и маски

Чай  превосходный продукт, который насчитывает большое количество видов и названий, имеет различные свойства. Этот напиток тонизирует, придаёт энергию, используется в лечебных, профилактических, косметических целях. Имеет бактерицидное, ранозаживляющее, противораковое действие при правильном применении. Очень эффективен для масок глаз, лица, волос.

Вначале рассмотрим предостережения чаепития. Не рекомендуется использование напитка на другой день, так как через 4 часа после его заваривания начинает образовываться своеобразная плёнка. Её химическая формула довольно сложная, и по сути включает почти все элементы таблицы Менделеева. Попадая в организм плёнка является средой обитания вредных бактерий, что медленно может привести к различным расстройствам и болезням.

Кружка чая с натуральным лимоном

Крупнолистовой чай следует заваривать в течении 3-5 минут, затем разлить по чашкам. Заваривать можно 2-3 раза, (при некоторых сортах даже приветствуется), при этом чай не теряет свои целебные и витаминные свойства. Рекомендуемая температура для питья 65°C, требуется 8-12 минут, чтоб напиток остыл естественным способом в чашке. При такой же температуре можно добавлять мёд, если добавить в более горячую среду, то растворяющиеся элементы мёда образовывают вредные вещества.

Чай в пакетиках лучше всего заваривать один раз, просто опустить его в кружку с кипятком, и оставить на 2-3 минуты. Затем извлечь ложечкой, не следует макать и выдавливать.

Маски для лица

В зелёном, чёрном, белом чае, их заварке, а также в травяных настоях, содержатся активные полезные вещества, которые способствуют омоложению и улучшению кожи лица, укреплению и блеску волосам. Это витамины, аминокислоты, танин, кофеин и другие компоненты, которые комбинируются с элементами других ингредиентов, входящих в состав масок. Некоторые рецепты масок:

  • омолаживающая: заварить столовую ложку зелёного чая на полстакана кипятка в течение 10-12 минут, добавить сметану (зависит от густоты и процента жирности) для нужной консистенции;
  • для улучшения цвета кожи лица: в майонез добавить крепкий чёрный чай в равных соотношениях;
  • против морщин: смешать заварку чёрного чая с мёдом 1:1, и досыпать до густоты измельчённые овсяные хлопья;
  • для жирной кожи: столовую ложку зелёного чая настоять в половине стакана до 15 минут. Дальше добавить немного сока лимона, яичный белок и измельчённые овсяные хлопья;
  • питательные и увлажняющие: 1 способ — заварку чёрного чая смешать с розовой глиной 2:1, затем добавить сметану. 2 способ: измельчить зелёный чай, добавить оливковое масло, кефир и пшеничную муку в соотношении 1:1:2:2.

Время нахождения масок на лице 15-20 минут, затем смыть тёплой водой.

Чайные маски и настои для волос

Существует много рецептов с использованием заварки и отвара чая с дополнением травяных настоев и других продуктов. Время заваривания чая для таких процедур увеличивается до 30 минут. Следует отметить, что чёрный и красный (каркаде) чай имеют восстановительные свойства, также слегка окрашивают волосы. Зелёный придает блеск, свежесть, устраняет перхоть. Некоторые рецепты:

для улучшения роста волос: 

  • смешать по столовой ложке чёрного чая и травы розмарина. Запарить литром кипятка, процедить через полчаса. Отвар втирать в кожу головы, и ополоснуть волосы, оставить на 20-30 минут, затем помыть; 
  • заварить 2 столовые ложки чёрного чая стаканом кипятка. Через 30 минут процедить, заварку смешать со сметаной или йогуртом (натуральный, без добавок) 1:1. Нанести содержимое на волосы, укутать полотенцем, оставить на 30 минут, затем помыть.

Использование зелёного чая для волос

  • против выпадения волос: смешать по столовой ложке чая, листья лопуха и березы. Залить литром кипятка, дать остыть, процедить: ополаскивать волосы отваром после мытья;
  • против перхоти: заварить 2 столовые ложки чая 250 граммами кипятка, процедить через полчаса. Добавить в заварку по 2 столовые ложки касторового масла и водки. Нанести на волосы, укутать голову полотенцем в течении 50-60 минут;
  • поврежденные и секущиеся волосы: смешать по чайной ложке чая, крапивы, ромашки, шалфея, душицы, залить стаканом кипятка. Через 30 минут процедить, добавить в отвар мякоть чёрного хлеба в таком количестве, чтобы получилась кашица. Нанести маску по всей длине волос, через 45-50 минут смыть водой без шампуня;
  • при жирных волосах: заварить стаканом кипятка 2 столовые ложки чая, через час процедить, в отвар добавить по чайной ложке мёда и водки. Затем добавить литр воды комнатной температуры. Полученной жидкостью ополаскивать волосы после мытья.

Маска для глаз

Маску для глаз или компресс можно сделать из чёрного или зелёного чая. Данные процедуры снимают усталость глаз, ощущение рези, в какой-то мере убирают синяки и отёчность, также помогают при покраснении век. Рецепт простой: столовую ложку чая запарить 200 граммами кипятка, дать остыть. Мокнуть кусочки ваты, или тампона в виде плоского круга или эллипса, положить на область глазных яблок на 15-20 минут.

Любые чайные маски можно применять 1-3 раза в неделю в профилактических целях. Для лечения выбирается другая схема, которую рекомендует или назначает лечащий врач.

TEXT.RU - 65.46%

Здоровье — самое ценное в жизни человека. Для поддержания организма в здоровом состоянии нужно уделить 1-2 часа в день. Наши простые советы: начните день с восточной утренней гимнастики, в течение дня занятие йоги, или дыхательные упражнения. Другие варианты: фитнес зал, или любимый вид спорта, упражнения по накоплению энергии, 15-20 минут ходьбы или бега, гимнастика Амосова, цигун. Смеётся солнце или дождик играет вальс, чтоб день не оказался вырванной страницей из жизни — выполняйте упражнения, занимайтесь в удовольствие. На сайте много интересной и полезной информации, чтобы не упустить важное, откройте карту сайта где можно посмотреть название всех статей, количество их постоянно растёт. Есть страницы на нескольких языках, также пользуйтесь функцией поиск, написав ключевое слово. 

Трудно уснуть?

1. Попробуйте китайский точечный массаж — лёжа в постели выполняется лёгкая акупрессура указательным пальцем середины мочки уха, в течение несколько минут.

Акупрессура середины мочки уха

2. Техника дыхания 4-7-8 разработана доктором медицины из Гарварда Эндрю Вейлом (основана на пранаяме, дыхании йогов). Вдох через нос — считать в уме до четырёх, задержка дыхания — 7, выдохнуть с небольшим шумом через рот считать до 8. Повторить 3 раза. Доктор утверждает, что используя данный метод, со временем, возможно уснуть буквально за 1 минуту.

Также рекомендуется практиковать технику дыхания 4-7-8 в течение дня. Способствует улучшению здоровья, самочувствия, помогает противостоять стрессам.