Глутамат натрия, специи

В пищевой индустрии для приготовления продуктов питания используются разные пищевые добавки, консерванты и красители — необходимо для сохранения или приготовления продукта. При употреблении таких продуктов некоторые химические вещества не выводится из организма, они остаются в тканях человека и попросту продолжают свою работу разрушения или консервации. В теле человека от 1 до 3 килограммов этих вредных веществ.

Очень употребляемой добавкой стал глутамат натрия (Е621), его добавляют в полуфабрикаты, мясные продукты, приправы, бульонные кубики, соусы, чипсы. Глутамат натрия широко начали использовать с 1950 года, как чудодейственный усилитель вкуса, предназначенный сделать еду более вкусной и аппетитной.
Учёные проводят множество исследований и установили, что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости. Многие специалисты утверждают, что синтетическая добавка вызывает привыкание, поэтому глутамат натрия называют пищевым наркотиком и медленным убийцей. Эти данные появились в начале нашего века и многие ученые и врачи рекомендуют с осторожностью относиться к этой пищевой добавке.

Исследования также показывают, что глутамат натрия в готовых продуктах с каждым годом увеличивается в несколько раз. Спрос на такую продукцию растет, а цена на синтетический Е621 значительно ниже, чем на натуральные усилители вкуса: специи и растительное масло. В год люди по всему миру съедают 200 тысяч тонн этого усилителя вкуса.

В последние годы в европейских странах продукты с глутаматом натрия постепенно исчезают из продажи, в некоторых городах Германии такие продукты запрещены на государственном уровне. В России депутаты ЛДПР и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев подготовили и вносят на рассмотрение палаты законопроект, который предлагает размещать продукты питания с содержанием глутамата натрия на отдельных "позорных" полках в магазинах.

 

Каждая хозяйка на своей кухне может свести до минимума наличие глутамата натрия. На что особо нужно обратить внимание в первую очередь так это на бульонные кубики и приправы. Их на кухне огромное количество: приправы огородные, овощные, куриные, грибные, рыбные. Если внимательно почитать, то в большинстве из них присутствует Е621, если не указывается, то доверять производителю или нет, уже дело каждого человека.

Решение очень простое — использование для приготовления пищи специи, пряности, зелень и морскую соль. К каждому блюду можно подобрать более употребляемые специи, а их огромное количество: перец горошком — белый, чёрный или красный, молотый, паприка, кориандр, куркума, зира, горчица, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, укроп петрушка, базилик, лавровый лист и многие другие.

 Специи Овощи, специи

Специи и пряности придают блюду аромат, приятный вкус, содержат органические кислоты и микроэлементы — железо, йод, кальций. С некоторыми специями в их чистом или молотом виде нужно быть осторожным в дозировке во избежание интоксикации. Например: лавровый лист, обычно его собирают весной, тогда в листьях больше эфирных масел и полезных веществ. В блюдо на 3-4 человека рекомендуется добавлять не больше 2 листочков, и при этом нужно обрезать кончики. Также следует ограничивать количество применяемых специй в одном блюде, не больше 3- 5 пряностей или специй.

Следующее действие: обратить внимание на приём в еду колбасы и разных полуфабрикатов и по возможности заменить их на более натуральные продукты питания, в частности на овощи и фрукты. Их применение в пищу значительно укрепляет иммунитет человека и продлевает жизнь.

Здоровье — самое ценное в жизни человека. Для поддержания организма в здоровом состоянии нужно уделить 1-2 часа в день. Наши простые советы: начните день с восточной утренней гимнастики, в течение дня занятие йоги, или дыхательные упражнения. Другие варианты: фитнес зал, или любимый вид спорта, упражнения по накоплению энергии, 15-20 минут ходьбы или бега, гимнастика Амосова. Смеётся солнце или небо слегка плачет, чтоб день не оказался вырванной страницей из жизни — выполняйте упражнения, занимайтесь в удовольствие. На сайте много интересной и полезной информации, чтобы не упустить важное, откройте карту сайта где можно посмотреть название всех статей, количество их постоянно растёт. Есть страницы на нескольких языках, также пользуйтесь функцией поиск, написав ключевое слово.

Трудно уснуть?

1. Попробуйте китайский точечный массаж — лёжа в постели выполняется лёгкая акупрессура указательным пальцем середины мочки уха, в течение несколько минут.

Акупрессура середины мочки уха

2. Техника дыхания 4-7-8 разработана доктором медицины из Гарварда Эндрю Вейлом (основана на пранаяме, дыхании йогов). Вдох через нос — считать в уме до четырёх, задержка дыхания — 7, выдохнуть с небольшим шумом через рот считать до 8. Повторить 3 раза. Доктор утверждает, что используя данный метод, со временем, возможно уснуть буквально за 1 минуту.

Также рекомендуется практиковать технику дыхания 4-7-8 в течение дня. Способствует улучшению здоровья, самочувствия, помогает противостоять стрессам.