Когда массаж ног может быть бесполезен

Массаж ног может быть бесполезен или эффект его окажется не стойким, кратковременным, в том случае если человек использует постоянно обувь на высоком каблуке, или совсем без него. Последние исследования американских учёных под руководством доктора Майка О`Нила провели исследования и пришли к выводу, что считающаяся во всём мире безопасной высота шпильки в 5 сантиметров не способствует сохранению здоровья. Команда учёных также рассчитала самый оптимальный и полезный каблук — его высота 2,5 сантиметра, как для женщин так и для мужчин.

Обувь без каблука, такая как кеты, балетки, шлёпки опасна тем, что стопа оказывается неустойчивой, так как постоянно съезжает при ходьбе во внутреннюю часть. Результатом этого становится растяжение сухожилий, боль в ногах и пальцах. Обувь на плоской подошве, а также на высоком каблуке не позволяет работать стопе в качестве амортизатора. 

Когда стопа не срабатывает как амортизатор, то шаговый удар не гасится стопой, и составляет очень большую силу. Не полностью погашенная ударная волна устремляется верх по нашему телу и наносит вред — мениски коленных суставов, тазобедренные суставы, межпозвоночные диски и достигает головного мозга с чудовищной силой. Это приводит к состоянию долговременного отека паутинной оболочки (одна из трех оболочек, покрывающих головной и спинной мозг), к нарушению функции нейронов, и нарушению концентрации внимания. Плоская обувь, по мнению специалистов имеет чуть меньшие травмирующие последствия, чем каблук выше 3 сантиметров.

При ходьбе на высоком каблуке происходит нагрузки на икроножную мышцу, в результате чего она сокращаются на 13-20%. А потом по цепной реакции наступает истончение и значительные изменения ахиллова сухожилия. Также часто наблюдается задний ахиллобурсит — костяной нарост чуть выше пятки.

Каблук высокий и кеты

Фотография пользователя Google+  Ирины Шарафутдиновой

Хирург-ортопед Владимир Хорошев говорит по этому поводу: "Идет упор на пяточный бугор, на пяточную кость. Тогда человек, грубо ступая, постоянно разбивает голеностопный сустав, что не что иное, как берцовый амортизатор. Каждый шаг — это удар. Возникает вальгусная деформация стопы, стопа начинает заваливаться наружу. И тогда нивелируются даже остатки продольного свода и идет разрушение".

         Поэтому когда человека беспокоят стопы, коленные и тазобедренные суставы, то в спектре этих новых исследований и высказываний врачей, следует обратить особое внимание на высоту каблука нашей обуви. Ведь даже самые дорогостоящие и эффективные виды массажа, акупунктуры или акупрессуры, рефлексотерапии могут не дать желаемого результата. Пока не "убрать" первопричину боли, или уже болезни, а именно обувь на высоком каблуке, или без него. Ведь именно в первопричине кроется "мина замедленного действия".

Чтобы снять напряжение в ногах, мой совет как массажиста, произвести самомассаж теннисными мячами стоп, икроножных мышц и коленных суставов. Выполнить его очень просто и легко, займет всего 4-8 минут. Такой массаж улучшит циркуляцию крови в ногах, и так как давление теннисных мячей на точки можно менять из слабого на сильное, то акупунктурные точки превосходно активизируются. Эффект такого самомассажа большой, и также экономит наше время, так как исключает "поход" к массажисту. Также рекомендую практиковать упражнение — полусвеча (поза йоги випарита карани). Её ещё называют полуберёзка — упражнение простое (описано в разделе "Йога". Первая группа упражнений).

Массаж — огромная система лечебного, спортивного, профилактического, гигиенического, косметического видов, в мире существует более 500 различных методик. Массажем расслабляют, лечат, придают особую энергию человеку, укрепляют иммунитет. Кроме классического массажа, мануальной терапии и других основных способов (более 3000 приёмов и манипуляций) возрождаются, усовершенствуются древние традиции местных народностей: с кактусом, мёдом, шоколадом, огнём, змеями, слонами, рыбками, ножами, травяными мешочками и другие. Множество процедур приобретает второе дыхание, дают людям здоровье, удовольствие.

На сайте много интересной информации, не упустите важное, откройте карту сайта со всеми публикациями. Есть страницы на нескольких языках, пользуйтесь функцией поиск, написав ключевое слово.