Марма-массаж

Марма-массаж  древняя аюрведическая процедура для восполнения, регулирование и поддержания баланса энергетики организма. Стимулируются мармы — энергетические центры, точки стыка между физическим и энергетическим тонким телом. Массаж проводится большим пальцем, пальцами, ладонью в зависимости от цели и выбранной техники, используя различные масла, травы.

Процедура выполняется в нескольких вариантах: поглаживание, разминание с втиранием масла, затем активация марма-точек; стимуляция только определённых марм; активация важных точек всего тела, начиная с головы; марма-массаж лица.

Слово "marma" означает "тайный, жизненно важный, чувствительный", а марма-точки являются неотъемлемой частью аюрведической терапии. Также Аюрверда связывает существование праны  жизненной энергии в йоге, с мармами, через которые осуществляется регулирование, накопление с помощью поз, дыхания, медитации.

Марма-терапия не считается новостью в мире массажа, но за последние десятилетия растёт интерес к этим сеансам. Это мощное средство для релаксации организма, оказывают омолаживающий эффект, повышают энергию, выводят токсины, уменьшают боли в суставах, улучшается пищеварение, применяется при лечении многих хронических заболеваний. Появляется все больше семинаров, курсов обучения, где разъясняется, как воздействовать на мармы, их локализация, технику массирования и т.д.

Техника воздействия зависит от разных факторов: массирование мармы по часовой стрелке медленно, несильно с увеличением радиуса (5 кругов), затем с уменьшением и плавным надавливанием обратно с центру; только по часовой стрелке; только против часовой стрелки. Количество повторений 1-5.

Аюрведические специалисты насчитывают до 360 основных марм, но существуют отличающиеся мнения об их количестве в разных традициях. Так в традиции Сушруты насчитывается 107 марма-точек, важные 64, названий — 43, некоторые идентичны для рук и ног. Данная трактовка рассматривается во многих изданиях: 41 марма в области сосудов, 27 на связках и сухожилиях, 20  суставы, 11  мышцах, 8 в области костей. По расположению в частях тела: 37 марм на голове и шее, по 22 на ногах и руках, 14  спина, 12  грудь и живот.