Массаж теннисными мячами

История массажа имеет тысячелетнюю историю, методика теннисными мячами появилась сравнительно недавно, 25 лет назад. Усовершенствовал и систематизировал шотландский массажист Тревор Чизман, тренер по йоге из Лос-Анджелеса Джилл Миллер также разработал систему из 6 упражнений. Достоинство методики в том, что она безвредная, каждый человек может применить самостоятельно, в домашних условиях, тренировочном зале, используя только теннисный мяч. Произвести самомассаж просто и легко, массировать можно стопы, колени, бёдра, руки, шею и спину.

Самомассаж теннисными мячами улучшает циркуляцию крови массируемого участка, хорошо тонизирует мышцы, снимает напряжение, способен уменьшить, убрать боль в спине, шее. Методика самомассажа заключается в плавном надавливании на мяч зажав его у стенки или на полу. 

Каждый человек может просто надавливать на болевой участок плеча, локтя, бедра, колена, взяв мячик в свою руку. Многие используют вариант самодельного массажёра: нужно взять длинный носок или гетру, вложить 5-6 теннисных мячей, чем больше, тем лучше. Применять при самомассаже спины, ног, вместо роликового массажёра взяв руками за концы носка.

Следует принимать во внимание, что теннисные мячи имеют разную степень жёсткости, даже новые, зависит от названия и производителя. Разумеется, что которыми играли долгое время в теннис, будут мягче, чем новые. Более мягкие мячи хорошо подойдут для массажа шеи, твёрдые для ног, бёдер и спины возле стенки. Для спины на полу для начала лучше применять средней жёсткости во избежание чрезвычайно сильного давления на мышцы. Все дело в индивидуальной характеристике человека и практике использования.

Массаж спины у стенки

Стать возле стенки, удерживать мяч спиной, чтоб он находился между лопатками, отодвинуть ноги от стены на расстоянии около 30 см. Присесть слегка, согнув колени, прокатывать спиной, разгибая ноги, тянуться вверх. Производить движения в течение 2-3 минут.

Массаж спины на полу

Для удобства два мяча рекомендуется положить в носок и завязать, так чтоб они плотно прилегали друг к другу.        

Нижняя часть спины массируется от копчика: сидя на полу, рядом положить мячи, чтобы сесть на них положите ладони на пол позади вас. Перенесите вес тела на руки, поднять таз настолько, чтоб сесть на мячи по обе стороны от копчика. Потом переместить бёдра вниз, чтобы мячи двигались вверх по нижней части спины на 10-15 сантиметров, остановиться и медленно вернуться в исходную позицию. Чтоб мышцы рук не перенапрягались можно опустить локти на пол.

Верхняя часть спины: опуститься на пол, мячи находятся посередине спины, голову можно положить на твёрдую подушку, если в этом есть необходимость, и продолжать движения вверх. Когда промассированы мышцы по всех длине позвоночника, убрать подушку и произвести массаж затылка.    

  Если чувствуется сильная боль в определённой точке при воздействии мячей, то нужно снизить скорость их прохождения. Или переместить чуть вверх, вниз, где боль будет ощущаться меньше, и её можно терпеть. Массируя таким способом, человек может уменьшить боль, а применяя каждый день вовсе убрать, потом использовать для профилактики, хорошего самочувствия.
Цитата про самомассаж теннисными мячи
 

Массаж шеи: производиться сидя на стуле: возьмите мяч в левую руку, голову повернуть влево, затем медленно надавить мячом на правую часть шеи. Прокатывать мяч медленно поворачивая голову вправо в течении 1-2 минут. Затем поменять положение руки и сторону шеи.

 Массаж бедра

Производиться лежа на полу: расположиться на левом боку, ноги прямые, верхняя часть туловища опирается на левую руку, согнутую в локте. Положить мяч под левое бедро, после чего согнуть правую ногу в колене, и выставить её вперёд, или назад (в процессе массажа выберите удобный для себя вариант) ладонь правой руки расположить возле левой на расстоянии 30-40 см. Прокатывать мячик под собой от бедра к колену и обратно в течение 2-3 минут. Потом повернуться на другой бок, поменять расположение рук.

Массаж ступней ног

1 вариант сидя на стуле с 2 теннисными мячами: зажать между ступнями и полом, медленно катать вперёд-назад, вправо-влево, слегка надавливая на них в течение 30 секунд. Затем наносить лёгкие удары ступнями по мячикам, как будто хотим втоптать их в пол, постоянно меняя место соприкосновения по всей длине ступни в течение 30 секунд. Повторить оба движения увеличивая скорость катания и ударов.

2 вариант стоя, держась за стул или стенку с 1 теннисным мячом: положить под левую ступню, левой рукой держаться за спинку стула. Проделать катания, точечные удары, как в 1 варианте, затем поменять положение ног и рук.

Массаж ступней полезен в холодное время года, отлично их разогревает, эффективно воздействует на жизненно важные точки, находящиеся на подошвах ног.

Массаж рук

Сидя на стуле перед столом придавить мячик ладонью, прокатывать его от кончиков пальцев к локтю и назад, до ощущения тепла. Затем развернуть руку, катать запястьем и тыльной стороной ладони в течении 2-3 минут. Можно делать массаж рук сидя на полу.

Не нужно расстраиваться, если с первого раза самомассаж какого-то участка тела не получается, мячик выскальзывает, движения кажутся неловкие. Поверьте, после 2-3 попытки все получиться, движения станут равномерные, уверенные.

Вдруг другие наши публикации на подобную тему будут интересны: массаж мячами для гольфа                                     точки китайской акупрессуры при болях спины (расположение точек, техника точечного массажа, методика, советы само использования) 

Массаж — огромная система лечебного, спортивного, профилактического, гигиенического, косметического видов, в мире существует более 500 различных методик. Массажем расслабляют, лечат, придают особую энергию человеку, укрепляют иммунитет. Кроме классического массажа, мануальной терапии и других основных способов (более 3000 приёмов и манипуляций) возрождаются, усовершенствуются древние традиции местных народностей: с кактусом, мёдом, шоколадом, огнём, змеями, слонами, рыбками, ножами, травяными мешочками и другие. Множество процедур приобретает второе дыхание, дают людям здоровье, удовольствие.

На сайте много интересной информации, не упустите важное, откройте карту сайта со всеми публикациями. Есть страницы на нескольких языках, пользуйтесь функцией поиск, написав ключевое слово. 

Трудно уснуть?

1. Попробуйте китайский точечный массаж — лёжа в постели выполняется лёгкая акупрессура указательным пальцем середины мочки уха, в течение несколько минут.

Акупрессура середины мочки уха

2. Техника дыхания 4-7-8 разработана доктором медицины из Гарварда Эндрю Вейлом (основана на пранаяме, дыхании йогов). Вдох через нос — считать в уме до четырёх, задержка дыхания — 7, выдохнуть с небольшим шумом через рот считать до 8. Повторить 3 раза. Доктор утверждает, что используя данный метод, со временем, возможно уснуть буквально за 1 минуту.

Также рекомендуется практиковать технику дыхания 4-7-8 в течение дня. Способствует улучшению здоровья, самочувствия, помогает противостоять стрессам.