Ягоды годжи

Чудо продукты Востока притягивают потребителей как магнит, они действительно полезны и эффект применения огромный, часто чудодейственный. Хочется выделить 3 основных — корень женьшеня, бальзам "Золотая звезда" и конечно ягоды годжи. В последние годы ягоды годжи пользуются безумным спросом, маркетологи всего мира хорошо преподнесли этот продукт, и сотворили настоящий бум по продаже.

Из-за большого спроса на рынке появились поддельные, некачественные ягоды годжи, поэтому сегодня в интернете много противоречивой информации. На некоторых сайтах пишут, что данные Википедии о клинических испытаниях устарели, эффект ягод от похудения не доказан, преувеличены другие позитивные показатели. 

Попробуем по порядку во всем разобраться. Врач-диетолог Эрл Минделл в своей книге "Годжи: Гималайский Секрет Здоровья" написал список причин, почему следует употреблять эти ягоды ежедневно:

  • продление жизни: 10 триллионов клеток в теле человека постоянно атакуются свободными радикалами. Вследствие экологических факторов, процесс старения ускоряется, и клетки разрушаются быстрее, чем регенерируются. Ягоды годжи насыщают организм полисахаридами и мощными антиоксидантами;
  • увеличение силы и энергии: ягоды считаются одним из главных адаптогенов в Азии. Они увеличивает выносливость и устойчивость к нагрузкам, помогают устранять усталость, и быстро оправляться от болезни;
  • внешнее и внутреннее ощущение здоровья: годжи стимулирует секрецию гипофиза — гормоны молодости;
  • смягчение беспокойства и стрессов: как адаптоген, годжи помогает телу адаптироваться и справляться со стрессом. Обеспечиваются резервы энергии, которая позволяет справиться почти с любыми сложностями, другими словами эффект "внутреннего аккумулятора";
  • поддержка здорового уровня холестерина: антиоксиданты действуют на холестерин, не давая окисляться и закупоривать артерии, флавоноиды сохраняют артерии открытыми;
  • поддержка нормального кровяного давления: в 1998 году учёные доказали, что повышенное давление можно предотвратить с помощью органических полисахаридов, содержащихся в годжи;
  • предотвращение рака: антиоксиданты и уникальные полисахариды отменяют генетическую мутацию, которая может привести к раку. Некоторые учёные полагают, что годжи особенно хорошо подходит для предотвращения рака печени, так как помимо анти-раковых свойств, обеспечивает защиту печени;
  • регуляция сахара в крови и помощь при диабете: годжи тысячелетиями использовались в Китае для лечения диабета. Установлено, что это растение помогает балансировать сахар в крови, вырабатывать инсулин;
  • повышение половой функции: последние научные исследования показали, что годжи значительно увеличивает тестостерон в крови, следовательно повышается либидо у мужчин и женщин;
  • снижение веса: азиатские исследователи нашли, что пациенты, принимающие годжи каждое утро и вечер, начали ощутимо терять лишний вес. В другом эксперименте, было установлено, что полисахариды в годжи заставляют организм конвертировать еду в чистую энергию, вместо жировых отложений. Во всем мире плоды годжи известны как "сжигатель жира", а также как продукт, сбавляющий излишнюю нездоровую тягу к еде.
  • подавление роста опухолей: интерлейкин-2 (IL-2) – это критически важный цитокин (клеточный белок), который препятствует развитию опухолей во многих разновидностях рака. Полисахариды годжи увеличивают выработку IL-2, как было установлено в китайских тестах. В США, IL-2 изучался с 1983 года как потенциальный иммунный стимулятор. Годжи разрушает опухоли на клеточном уровне — в процессе апоптоза, раковые элементы разбиваются, перерабатываются, выводятся из тела.

Также доктор Эрл Минделл пишет о других важных эффективных характеристиках ягод : улучшение зрения, качества сна, усиление сердечной мышцы, помощь при головной боли и головокружении, при хроническом сухом кашле, при менопаузе, устранение бесплодия (мужского и женского), здоровое функционирование печени, снижение токсических эффектов при химиотерапии и радиации.

Очень много позитивных характеристик об эффекте годжи описанных в книге, тогда почему появляется недовольство и негативные отзывы людей. Поэтому ученые в последние годы провели много исследований и утверждают, что многое зависит от места выращивания, ухода, метода собирания, сушки

Учёные утверждают, что вышеперечисленные характеристики относятся к ягодам годжи (дереза обыкновенная), выращенным в центральном Китае, провинции Нинся, они считаются самыми полезными и витаминными. В этом регионе выработана технология выращивания и сбора ягод, не требующая добавления в воду и почву большого количества химикатов. Уборка урожая "ручная", растения околачивают палками, чтоб не повредить и зачернить руки соком, сушат преимущественно на солнце.

Уборка ягод годжиУпаковка ягод годжи

В других местах используются современные минеральные удобрения для роста и препараты для борьбы с паразитами, уборка урожая производится комбайнами, сушка в специальных фрутосушилках. В некоторых местах изначально производиться аналог дерезы обыкновенной  кавказский барбарис, похожий с оригинальными ягодами только внешним видом и наличием в составе витамина С. Промышленно выращивают ягоды в Китае, Монголии, США, Греции, Турции, Франции, а в принципе вырастить можно и у себя на огороде из семян или саженцев, независимо от почвы и климата, НО !?

По утверждению некоторых учёных только в ягодах годжи, выращенных в провинции Нинся содержат германий, который позволяет исцелиться онкологическим больным. Сегодня настоящие ягоды годжи — бренд провинции Нинся, они маркированы соответствующим знаком на упаковке, даже сами китайцы предпочитают ягоды именно из этого региона другим провинциям Китая.

И так все становиться довольно понятно — на рынке разные по качеству продукты. Для полного уяснения можно привести такой пример: на одном компьютере установлена антивирусная программа AVG Internet Segurity c лицензионным ключом. В пакет программы входит защита компьютера, браузера, электронной почты, фаервола.  На другом компьютере AVG FREE — бесплатная версия, нет защиты фаервола, безопастных покупок, блокировки распространителей спама. Нельзя сказать, что во втором случае антивирус подделка — просто другой продукт, где меньше защиты и функций. И компания AVG не скрывает, а естественно, открыто, добросовестно показывает разницу в своих продуктах.

Ягоды годжи провинции Нинся соответствуют всем характеристикам, описанным выше это высококачественный продукт, в нем много защиты и свойств для улучшения работы организма человека. Ягоды же выращенные в других местах могут не иметь всех функций, и этот продукт имеет меньше эффекта. В этом проблема  некоторые производители стараются скрыть истинную информацию. Поэтому покупатель должен быть разборчив, информирован, не спешить с разными сомнительными покупками, особенно через интернет. 

В Европе, в частности здесь в Португалии, большинство ягод годжи продаются выращенные в европейских странах. Крупные торговые сети такие как Pingo Doce, Intermarché, Minipreço имеют свою маркировку на упаковке и уже несут ответственность за продаваемый продукт. Производитель выпускает эксклюзивно для таких торговых концернов, все понятно, честно, что эти ягоды не из провинции Нинся... Выбор всегда за покупателем. 

Здоровье — самое ценное в жизни человека. Для поддержания организма в здоровом состоянии нужно уделить 1-2 часа в день. Наши простые советы: начните день с восточной утренней гимнастики, в течение дня занятие йоги, или дыхательные упражнения. Другие варианты: фитнес зал, или любимый вид спорта, упражнения по накоплению энергии, 15-20 минут ходьбы или бега, гимнастика Амосова. Смеётся солнце или небо слегка плачет, чтоб день не оказался вырванной страницей из жизни — выполняйте упражнения, занимайтесь в удовольствие. На сайте много интересной и полезной информации, чтобы не упустить важное, откройте карту сайта где можно посмотреть название всех статей. Количество их постоянно растёт, есть страницы на нескольких языках, также пользуйтесь функцией поиск, написав ключевое слово. 

Трудно уснуть?

1. Попробуйте китайский точечный массаж — лёжа в постели выполняется лёгкая акупрессура указательным пальцем середины мочки уха, в течение несколько минут.

Акупрессура середины мочки уха

2. Техника дыхания 4-7-8 разработана доктором медицины из Гарварда Эндрю Вейлом (основана на пранаяме, дыхании йогов). Вдох через нос — считать в уме до четырёх, задержка дыхания — 7, выдохнуть с небольшим шумом через рот считать до 8. Повторить 3 раза. Доктор утверждает, что используя данный метод, со временем, возможно уснуть буквально за 1 минуту.

Также рекомендуется практиковать технику дыхания 4-7-8 в течение дня. Способствует улучшению здоровья, самочувствия, помогает противостоять стрессам.