Дыхательные упражнения йогов
Пранаяма — сознательное управление дыханием с помощью системы дыхательных упражнений. Пранаяма является одной из начальных ступеней освоения йоги. Существуют асаны, которые нужно выполнять и использовать при этом строго определённое дыхание, и от него зависит терапевтический эффект на организм. Поэтому очень важно освоить основные 2 упражнения: нижнее и полное йоговское дыхание, их легко выучить, и тогда мы смело можем переходить к исполнению других асан.
Прана (космическая энергия) находится в воздухе. При дыхании йогов (вдохе) мы в состоянии накопить существенное количество резервной праны в нервных центрах, чтобы пользоваться ею в случае необходимости. В организме человека прана трансформируется через нервные центры в жизненную силу. Управляющей силой для праны является мысль. Нужно научится дышать с мысленной сосредоточенностью, направляя (при выдохе) поглощённую прану в нервные центры. Человек, усвоивший искусство накапливать и сохранять прану, отличается хорошей жизненной энергией, он может передавать эту энергию другим людям.
Во время выполнения упражнений Пранаямы и асан каждое дыхание должно быть подчинено нашему сознанию. Во время вдоха мысленно накапливаем прану внутри нас (зона солнечного сплетения). При выдохе посылаем свежую прану в нужный нам орган или во все части тела. Дышать только через нос, рот закрыт.
Нижнее дыхание
Используется для подготовки к полному йоговскому дыханию. В упражнении диафрагма осуществляет массаж внутренних органов. Исходное положение: поза алмаза (ваджрасана) — описана в первой группе упражнений. Делаем выдох, втягивая при этом живот; небольшая пауза на выдохе 1-2 сек. Вдох, при этом живот идёт вперёд. Дышим 2-3 минуты.
Полное дыхание йогов
Это дыхание приводит в действие всю дыхательную систему, каждую клетку. Упражнение начинать осторожно и избегать перенапряжения. Исходное положение: в позе алмаза или стоя в естественной свободной позе. Техника исполнения: сделать энергичный выдох, начать вдох, который состоит из трех фаз: а) движение диафрагмы — живот медленно выпячивается наружу, расширение живота является причиной того, что воздух проникает в нижнюю часть лёгких. Для начала очень хорошо класть ладони обеих рук на живот, чтобы следить за его движением; б) расширяем ребра и среднюю часть грудной клетки так, что мало-помалу воздух устремляется в середину лёгких; в) грудь расширяем до отказа, этим движением вбираем в себя столько воздуха, сколько могут вместить наши расширенные лёгкие.
Затем начинается медленный выдох через нос в той же последовательности, что и вдох — сначала втягивается передняя стенка живота, сжимаются нижние ребра, потом опускается грудь и, наконец, ключицы и плечи. Сжимаем брюшные и межрёберные мышцы так, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. Это делать без излишней резкости. Если смотреть сбоку, то полное йоговское дыхание выглядит как единое волнообразное движение от живота вверх и от ключиц вниз.
Нужно обязательно освоить полное дыхание, так как оно является основой дыхательных йоговских упражнений и неотъемлемой частью многих асан.
Большое значение в дыхательных упражнениях имеет дыхание с задержкой. Оно производит хороший эффект не только потому, что при этом сознательно экономиться кислород и прана, но и потому, что при этом устанавливается порядок и равновесие между оживляющими тело положительными и отрицательными токами. При задержке дыхания мы объединяем обе энергии, очищаем все лёгочные пузырьки, это стимулирует их к повышению активности, изгоняет продукты распада из крови.
Ритмическое дыхание
При полном йоговском дыхании прана поглощается больше, чем при обычном. А полное дыхание, в свою очередь уступает ритмическому в этом компоненте. Сущность ритмического дыхания — согласовывать ритм дыхания с ритмом колебания организма. Это позволяет входить в гармонию с ритмами Вселенной, и вследствие продуктивно усваивать прану (утверждения индийских йогов). Ритмическое дыхание позволяет усиливать кровообращение какой-либо части тела, направить увеличенный поток жизненной силы к любому органу.
Правила ритмического дыхания: вдох и выдох одинаковые по длительности, от 6 до 16 биений сердца, задержка дыхания после выдоха и вдоха по длительности равны половине вдоха и выдоха. Например: вдох 10 биений сердца, пауза 5 биений, выдох — 10, пауза — 5 биений. Делаем 7-10 дыханий.
Базисными дыхательными упражнениями являются также Капалабхати и Бхастрика.
Капалабхати
Исходное положение: поза алмаза, выполняем серию вдохов и выдохов. Выдох на быстром сокращении брюшных мышц — воздух вырывается из ноздрей с громким звуком. После выдоха ни малейшей паузы, тут же расслабляются брюшные мышцы, что способствует само по себе медленному наполнению нижних и средних долей лёгких. Вдох медленно, продолжительность выдоха равна приблизительно 0,2 секунд, а продолжительность вдоха до 0,8 секунд, в зависимости от ритма, предназначенного для упражнения. Сознание направляем на внутренность носа. Проделать три серии по 10 выдохов. Терапевтический эффект: очищает нос и лобные пазухи, укрепляет слюнные железы, возрастает способность к сосредоточению.
Кузнечный мех (Бхастриха)
Исходное положение: поза алмаза, в быстром темпе делаем 10 сильных вдохов-выдохов. Глубокий вдох, задержка от 7 до 14 секунд, затем сделать медленный выдох. Повторяем 3 раза. Выполнять осторожно, останавливаясь при малейшем признаке перенапряжения. Неумеренность может оказаться вредной, но при умеренном выполнении оказывает превосходное очищающее действие.
Вариант исполнения через одну ноздрю: вдох осуществляется через левую ноздрю, выдох — через правую, затем вдох через правую ноздрю, выдох — через левую, и так далее. Количество вдохов и выдохов, как в основном варианте. Внимание концентрируем на области носоглотки. Терапевтический эффект: лечение простудных заболеваний, очищает носоглотку.
Очистительное дыхание
Исходное положение: стоя, ноги врозь или поза алмаза. Техника исполнения: медленный вдох через нос, как при полном йоговском дыхании. Начинаем выдох: губы плотно прижать к зубам, оставляя узкую щель. Через эту узкую щель мы выпускаем воздух несколькими короткими движениями. Должны испытывать ощущение, что рот не открыт и поэтому требуется напряжение грудных мышц и диафрагмы, чтобы выжать воздух. Терапевтический эффект: отдых дыхательной системы после определённой нагрузки. В варианте, где выдох воздуха порциями делается с силой, возможен следующий эффект: очищаются лёгкие при отравлении газом, выводятся токсины из крови.
Дыхание считается одной из важных функций организма, ведь без дыхания не будет жизни. Правильное дыхание и контроль над этим процессом укрепляет защитные силы организма и удлиняет нашу жизнь.
Наше будущее во многом зависит от приобретённых знаний и крепкого здоровья. Йога, позы и дыхательные упражнения — первые помощники этих важных аспектов нашей жизни. Смеётся солнце или небо слегка плачет, чтоб день не оказался вырванной страницей из жизни — выполняйте упражнения, занимайтесь в удовольствие. На сайте много интересной и полезной информации, чтобы не упустить важное, откройте карту сайта где можно посмотреть название всех статей, также пользуйтесь функцией поиск, написав ключевое слово.
СЛАВА УКРАЇНІ!
Україна стогне та захищається, тужить і молиться, переможе та знову розквітне!
ГЕРОЯМ СЛАВА!
Трудно уснуть?