Исследования массажа

Важные исследования о влиянии и результативности массажа проверили американские учёные института рака Эмори для больных раком молочной железы. Британские исследователи испытывали тему массажа сердца при реанимационных мероприятиях.

В первом случае исследований, наблюдались больные раком молочной железы (возраст 18-65 лет) после периода лечения — операции, химиотерапия, облучение, проводимые более полугода назад. Исследования проводились в течение 6 недель в трех группах:

  • первая группа — действие шведский массаж;
  • вторая группа — действие массаж лёгкого касания;
  • третья группа — никакого действия, обычный отдых (неактивный).

Для всех пациентов проводился каждодневный осмотр, анализы и опрос-анкета о физическом и психическом самочувствии. Результаты — более половины пациентов первой и второй группы чувствовали уменьшение боли и утомляемости, повышение уверенности в своих силах и возможностях. Анализы (пробы крови, кровяное давление, частота пульса) у этих участников были значительно лучшими, в отличии от третьей группы людей.

 

Вывод: шведский массаж, а также массаж лёгкого касания, в период реабилитации больных раком молочной железы значительно усиливают физическое и психологическое состояние людей. Это очень важные факторы в общем выздоровлении больных.

 

Второй случай исследований — массаж сердца и искусственная вентиляция лёгких в реанимационных случаях при остановке сердечной деятельности. Статистика данных около 3000 случаев остановки сердечной деятельности в общественных местах показывает: массаж сердца в единственном выполнении повышает шансы выжить у пострадавших в 22%, чем применение двух действий  массаж сердца и вентиляция лёгких "рот в рот".

                                        Массаж сердца при реанимационных случаях   Массаж сердца и легких

В статистических отчётах указаны случаи реанимации проведённые, как медицинских работников, так и случайных прохожих, которые оказывали экстренную помощь в общественных местах, по инструкции сотрудника скорой помощи (еmergency) с мобильного телефона. Учитывая результаты исследований, британский реанимационный центр намерен выпустить новые инструкции по данному случаю оказания помощи, и необходимости заинтересованных граждан обучению правильного выполнения этой важной процедуры.

 

Вывод учёных: только массаж сердца способен оказать более мощное реанимационное воздействие, чем сочетание массажа с искусственным дыханием. 

TEXT.RU - 100.00%