Йодовая сетка

Основной эффект от применения йодовой сетки объясняется главным образом бактерицидными свойствами йода. Раствор проникает через кожу внутрь и распространяется по кровеносной системе, уничтожает болезнетворные организмы и вредоносные микробы. С помощью йодового специального узора можно избавиться от многих недугов, не нанося ущерб желудочно-кишечному тракту таблетками с более серьезным составом, который нарушает микрофлору слизистой. Йодовоя сетка расширяет капилляры, тем самым ускоряет кровообращение, стимулирует отток крови, противодействует застою ненужных веществ в области воспаления.

Внимание: йод может принести вред при таких случаях:

  • повышенная температура тела; заболевания щитовидной железы; нанесение в области сердца; открытые раны, воспаления;
  • при употреблении лекарственных препаратов (таблетки, капельницы, уколы), йодную сетку совмещать с лечением другими средствами противопоказано.

Йодовая сетка

Как делать йодовую сетку?

Йодовую сетку на кожу наносят при помощи ватных косметических палочек, кожа должна быть чистой и сухой. Палочку нужно обмакнуть в 5% -ный раствор йода и нарисовать на теле решетку из вертикальных и горизонтальных полос. Величина ячеек идеальной йодной сетки — около 1 кв. см. Если линии не получатся ровные, нанести сетку с четкими квадратами у вас наверняка не выйдет, лечебный эффект от несовершенных линий не ухудшится. Не наносите жидкость сплошным пятном — можно вызвать сильный ожег кожи, а значит, навредить организму.

Кожные покровы у детей чувствительные и при использовании необходимо обращать внимание на концентрацию спирта, она должна быть не более 2,5 %. Перед нанесением сетки ребенку проведите тест: нанесите немного раствора на внутренний участок кожи предплечья и понаблюдайте, если покраснений нет — можете наносить узор в положенном месте.

От чего помогает йодовая сетка


1. При недостатке йода в организме.

По статистике, почти треть всего населения страдает от недостатка йода в организме, который становится причиной патологий щитовидной железы, а для беременных женщин может обернуться рождением физически и умственно неполноценных детей.

Чтобы определить, хватает ли вашему организму йода из продуктов питания, необязательно сдавать анализы, достаточно нанести йодовую сетку. Лучше всего расположить ее на внутренней части бедра. У здоровых людей, не испытывающих недостатка йода, следы от сетки исчезают после 15-16 часов. Если это произошло раньше, имеет смысл обратиться к врачу, чтобы он помог вам справиться с дефицитом йода.

2. При сухом кашле.

Йодная сетка поможет локализовать воспалительный процесс еще в самом начале. Делать процедуру рекомендуется лишь тогда, когда температура тела не превышает 38 градусов.

Сетку наносят либо на горло (при ангине), либо на грудь (при воспалении легких). В области сердца рисовать узор не рекомендуется. Известно, что йод оказывает согревающее действие и такой эффект может принести вред и вызвать дисбаланс сердечной деятельности. При кашле сетку на горле рисуют два раза в день, утром и вечером.

3. Ларингит, ангина, бронхит.

Йодовый рисунок наносят на область горла, курс лечения составляет приблизительно две недели с интервалами в 2 дня.

4. Насморк и простуда.

В таких случаях сетку наносят тонкими и аккуратными линиями на переносицу и крылья носа. Действовать желательно осторожно, поскольку на лице, так же как и на шее, велик риск образования ожогов от йода: кожа покраснеет, облупится и облезет. При простуде следует расположить сетку на ступнях ног и в области икроножных мышц.

5. При ударах.

Йодовая сетка поможет вам избавиться от синяка, но наносить ее рекомендуется только через сутки после ушиба. Дело в том, что даже незначительная травма обычно сопровождается отёком тканей, а раздражающее действие йода отнюдь не будет способствовать его рассасыванию. Сначала лучше обработать ушибленное место холодом — куском льда, обернутым в ткань, а через день можно начинать лечение йодом.

6. Беременность.

Женщинам, которые готовятся стать мамами, использовать йодовую сетку рекомендуют для восполнения дефицита йода в организме. К тому же, это средство поможет справиться с признаками простуды, ведь в выборе фармакологических препаратов беременным приходится проявлять особую бдительность, а йод считается экологически чистым и безопасным лекарством.


7. При появлении варикозного расширения вен.

Йодовая сетка, нанесенная на пораженные участки, способствует согреванию и увеличению циркуляции крови, в результате вены приобретают прежний вид и пропадают отёки. Такие процедуры можно проводить в течение 3 месяцев, нанося решетку только 2 раза в неделю.

8. Для похудения.

Один раз в день, узор рисуют в области жировых отложений.

9. При суставных болях в спине: радикулит, остеохондроз. 

При таких недомоганиях сетку рисуют в зоне лопаток и ребер. Вертикальные линии по обе стороны позвоночника, параллельно друг другу через внутренние края лопаток. Потом вдоль позвоночника, как бы приближаясь к центру и добавляем между нарисованными уже линиями дополнительные штрихи таким образом, чтобы расстояние между ними было в 1 см. Горизонтальные — можно ориентироваться на межреберные промежутки. Лечение можно продолжать в течение месяца. Нанося рисунок не чаще 3 раз в неделю.

10.Коленный сустав.

Нанести сетку на коленный сустав, затем можно укутать сначала хлопчатобумажной, потом шерстяной тканью для усиления согревающего эффекта.

11. Повысить иммунитет.

Ещё одно достоинство раствора: нанести сетку на ступни ног. Йод проникает в определенные важные точки, расположенные в этой зоне, что помогает довольно быстро восстановить силы и самочувствие.

Йод — хороший антисептик, лечебные свойства которого на сегодня полностью не изучены и не использованы. Чтобы сетка принесла желаемое выздоровление, нужно следовать рекомендациям и не злоупотреблять данным методом лечения. Недостаток этого элемента не сулит ничего хорошего нашему организму. Но избыток может нанести вред при чрезмерном употреблении йода, а также в результате бездумного увлечения рисованием раствором по телу. 

Здоровья вам и хорошего самочуствия!

Здоровье — самое ценное в жизни человека. Для поддержания организма в здоровом состоянии нужно уделить 1-2 часа в день. Наши простые советы: начните день с восточной утренней гимнастики, в течение дня занятие йоги, или дыхательные упражнения. Другие варианты: фитнес зал, или любимый вид спорта, упражнения по накоплению энергии, 15-20 минут ходьбы или бега, гимнастика Амосова, цигун. Смеётся солнце или дождик играет вальс, чтоб день не оказался вырванной страницей из жизни — выполняйте упражнения, занимайтесь в удовольствие. На сайте много интересной и полезной информации, чтобы не упустить важное, откройте карту сайта где можно посмотреть название всех статей, количество их постоянно растёт, также пользуйтесь функцией поиск, написав ключевое слово. 

Высказывание про массаж и йогуТрудно уснуть?

1. Попробуйте китайский точечный массаж — лёжа в постели выполняется лёгкая акупрессура указательным пальцем середины мочки уха, в течение несколько минут.

Акупрессура середины мочки уха

2. Техника дыхания 4-7-8 разработана доктором медицины из Гарварда Эндрю Вейлом. Вдох через нос — считать в уме до четырёх, задержка дыхания — 7, выдохнуть с небольшим шумом через рот считать до 8. Повторить 3 раза. Доктор утверждает, что используя данный метод, со временем, возможно уснуть буквально за 1 минуту.

Рекомендуется практиковать технику дыхания 4-7-8 в течение дня. Способствует улучшению здоровья, самочувствия, помогает противостоять стрессам.