Креольский массаж
Креольский бамбуковый массаж — экзотическая процедура, которая зародилась на островах Индийского океана несколько тысячелетий назад. В последние годы креольский массаж пользуется спросом в странах Европы, а специалистов по его проведению становиться всё больше. Основными особенностями данного массажа являются бамбуковые палочки, техника выполнения и музыка.
Используются две или одна бамбуковые палочки, заполнены зерном, рисом или песком, длина в пределах 30-40 сантиметров, идеальный диаметр 1-4 см., хотя некоторые мастера практикуют с намного большей толщиной. Лучшими считаются палочки из лаосского бамбука, другие виды нужно шлифовать и покрывать лаком, некоторые имеют кривизну и трескаются. Идея наполнения такого инструмента заключается в придании другого необычного звука, своеобразной вибрации при манипулировании с ней, и лучшему прониканию ударного приёма. На проникание также влияет толщина используемого бамбука. Обычно заполняется одна часть палочки, другая остаётся пустой, посередине находится перемычка.
Техника креольского массажа не очень проста, как может показаться на первый взгляд. Существуют свои нюансы, в основном заключаются в цели определённой процедуры, а также желания и характеристик организма массажируемого (возможен вариант массажа в легкой одежде). Расслабляющий, антицеллюлитный, общеукрепляющий виды массажа — разные приёмы по силе и интенсивности под такт музыки.
Массаж выполняются на сухую кожу, или с нанесением масел (мускатное, кунжутное, миндальное, папайи и другие). Вначале производиться лёгкое простукивание ступней, задней части ног, ягодиц. Дальше прокатывание и разминание, выжимание одной или двумя палочками, движения осуществляются снизу вверх. Приём разминание исполняется несколькими способами, также концом бамбуковой палочки. Следующие действия — опять постукивание (ритмичные удары) с чуть большей интенсивностью, чем в начале. Аналогичные манипуляции выполняем на спине. В таком положении тела человека, некоторые специалисты после вышеперечисленного, производят ещё хаотичные постукивания с быстрым и внезапным перемещением. При этом меняется локализации определённого участка тела, например: спина — икры ног, ягодицы — стопы. Болевое ощущение при этом не испытывается, а скорее неожиданно приятное. Удары не наносятся на подколенную часть, крестец, зона почек, на костные выступы, соблюдается осторожность в области сердца.