Массаж теннисными мячами

История массажа имеет тысячелетнюю историю, методика теннисными мячами появилась сравнительно недавно, 25 лет назад. Усовершенствовал и систематизировал шотландский массажист Тревор Чизман, тренер по йоге из Лос-Анджелеса Джилл Миллер также разработал систему из 6 упражнений. Достоинство методики в том, что она безвредная, каждый человек может применить самостоятельно, в домашних условиях, тренировочном зале, используя только теннисный мяч. Произвести самомассаж просто и легко, массировать можно стопы, колени, бёдра, руки, шею и спину.

Самомассаж теннисными мячами улучшает циркуляцию крови массируемого участка, хорошо тонизирует мышцы, снимает напряжение, способен уменьшить, убрать боль в спине, шее. Методика самомассажа заключается в плавном надавливании на мяч зажав его у стенки или на полу. 

Каждый человек может просто надавливать на болевой участок плеча, локтя, бедра, колена, взяв мячик в свою руку. Многие используют вариант самодельного массажёра: нужно взять длинный носок или гетру, вложить 5-6 теннисных мячей, чем больше, тем лучше. Применять при самомассаже спины, ног, вместо роликового массажёра взяв руками за концы носка.

Следует принимать во внимание, что теннисные мячи имеют разную степень жёсткости, даже новые, зависит от названия и производителя. Разумеется, что которыми играли долгое время в теннис, будут мягче, чем новые. Более мягкие мячи хорошо подойдут для массажа шеи, твёрдые для ног, бёдер и спины возле стенки. Для спины на полу для начала лучше применять средней жёсткости во избежание чрезвычайно сильного давления на мышцы. Все дело в индивидуальной характеристике человека и практике использования.

Массаж спины у стенки

Стать возле стенки, удерживать мяч спиной, чтоб он находился между лопатками, отодвинуть ноги от стены на расстоянии около 30 см. Присесть слегка, согнув колени, прокатывать спиной, разгибая ноги, тянуться вверх. Производить движения в течение 2-3 минут.

Массаж спины на полу

Для удобства два мяча рекомендуется положить в носок и завязать, так чтоб они плотно прилегали друг к другу.        

Нижняя часть спины массируется от копчика: сидя на полу, рядом положить мячи, чтобы сесть на них положите ладони на пол позади вас. Перенесите вес тела на руки, поднять таз настолько, чтоб сесть на мячи по обе стороны от копчика. Потом переместить бёдра вниз, чтобы мячи двигались вверх по нижней части спины на 10-15 сантиметров, остановиться и медленно вернуться в исходную позицию. Чтоб мышцы рук не перенапрягались можно опустить локти на пол.