
Гимнастика Амосова
Гимнастика Амосова — комплекс простых упражнений для тренировки мышц, суставов и сердечно-сосудистой системы. Её разработал и испытал на себе Николай Михайлович Амосов — академик, выдающийся хирург, который был первопроходцем в новейших операциях на сердце. Первая удачная операция в 1960 году была проведена с помощью амосовского аппарата искусственного кровообращения, а через 2 года Амосов придумал особые искусственные клапаны для сердца.
Достоинство суставной гимнастики Амосова в том, что её может делать любой человек, даже в преклонном возрасте. Именно тогда, после перенесенной операции, академик Амосов начал проверять гимнастику на себе, вслед за ним, системой увлеклись миллионы людей. Другая важная особенность гимнастики — большинство упражнений имеют связь с позами йоги, но об этом в конце статьи.
Перед описанием упражнений стоит выделить несколько высказываний и правил Николая Амосова о здоровье: врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому. Потому что здоровье это "резервные мощности" органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели, в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности не умереть. Так вот, эти "мощности" лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками, работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению. Тренировка резервов должна быть разумной — означает постепенная, но упорная.
Болезни, чувствует каждый: досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние вредности (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение, иногда врожденные дефекты. Природа человека прочна, по крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы на втором месте.
В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени, большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению.
Суставная гимнастика Амосова
Правила выполнения гимнастики: делать в удовольствие, не преодолевать суставную боль, постепенность нагрузки, ритма и повторений. Пульс должен быть разогнан за время выполнения упражнения до нормального показателя — не более чем в два раза от состояния пульса в покое.
Конечная цель количества выполнения упражнений 100 раз, начинать можно хоть с 5, а каждую неделю добавлять еще по 5 раз. Каждое упражнение делается 100 раз.
Первый вариант исполнения гимнастики Амосова
1. Лёжа на спине, подъем ног за голову. Идеальным вариантом считается, когда носки касаются пола за головой, если это выполнить трудно, достаточно будет, чтоб колени коснулись лба. При этом вес тела рекомендуется удерживать на плечах и верхней части спины, чтоб не было нагрузки и давления на шею.
2. Наклоны туловища вперёд, касаясь пальцами пола. Наклон вниз — выдох, подъём вверх — вдох. Также возможен упрощенный вариант на полу, в положении сидя.
На фотографии показан глубокий наклон, к нему желательно стремиться
3. Вращения в плечах, круговые движения рук в плечевых суставах с максимальной амплитудой спереди – вверх – назад. Одновременно поворачиваем голову направо и налево, чтобы достичь большего эффекта за меньшее время.
4. Наклоны туловища вправо-влево, выполнять в одной плоскости. Одна рука во время наклона тянется к колену, другая к подмышке.
5. Достать ладонью разноименную лопатку, одновременно наклоняем голову вперёд, приближая подбородок к грудной клетке.
6. Повороты с разведёнными в стороны руками. Повернуть туловище вместе с руками, сначала по часовой стрелке, затем против. Амплитуда желательно должна быть максимальной, но выполнять осторожно, не форсируя слишком темп, чтоб не перекрутить, повредить позвоночник.
7. Подъем коленей к животу, из положения стоя поднимать как можно выше колени к животу.
8. Отжимания — идеальный вариант из упора лёжа, или опираясь на стул, диван, стену. Учитываются физические возможности и возраст.
9. Римский стул, сидя на табуретке, поместить носки ног под кушетку. Опустить туловище назад насколько возможно, и затем поднять его вперед. Наклониться вперед как будто пытаетесь достать носки ног. Отклоняясь назад, нужно как бы развертываться, начиная с живота, а подниматься вперёд — сворачиваться, начиная с подбородка. Внимание: упражнение необходимо начинать с очень маленькой амплитудой, и не спешить увеличивать ее, чтоб не травмироваться. Во время наклона рекомендуется напрягать ягодицы — это значительно снизит нагрузку на поясничные мышцы.
10. Приседания, держаться за спинку стула, или ручку двери, начинать с малой амплитуды. Для людей "не в форме" можно приседать сначала на стул. Внимательно изучите рекомендации по выполнению этого упражнения. Чтоб не травмироваться, выполняйте три правила: 1) вес тела — на пятки; 2) голень — перпендикулярно полу, то есть вертикально вверх, для этого обязательно необходимо держаться за стул или ручку двери; 3) колени "смотрят" на носки ног. Представлять нужно как будто мы садимся на стул, а не приседаете, то есть движение начинается с подачи таза назад, а не со сгибания коленей. Нужно знать, что лишь немногие молодые и хорошо тренированные спортсмены могут не повредить колени, приседая так, что колени выходят далеко вперед за линию носков.
Второй вариант исполнения гимнастики Амосова
1. Приседания
2. Наклоны туловища вправо-влево
3. Отжимания (достаточно довести до 50 раз)
4. Наклоны туловища вперёд, касаясь пальцами пол
5. Попеременное поднимание опускание прямых рук над головой
6. Повороты туловища с разведёнными руками (довести до 50 раз)
7. Римский стул
8. Подскоки на одной ноге
9. Достать кистью другое плечо
10. Берёзка
11. Поднимание ног за голову до касания ногами пола
12. Втягивание мышц живота (довести до 50 повторений).
Кто-то может подумать: простые упражнения, а требуют осторожности, внимания, чтоб не травмироваться — может все сложно. На самом деле все действительно просто, а инструкция осторожности от самого академика Амосова, чтоб действительно обезопасить того кто занимается, и выполнять именно так для лучшего эффекта. А травмоопасным может быть любое на первый взгляд безобидное занятие — бег, или ходьба. Если человек не осторожен, может поскользнуться, или вывихнуть лодыжку, поэтому такие предостережения по выполнению некоторых упражнений очень кстати.
Николай Михайлович Амосов оставил светлый след в истории медицины, в истории тысячи оперированных людей, он дал людям надежду, здоровье и свою систему оздоровления, суставную гимнастику. Каждый выбирает для себя, применять гимнастику Амосова, или нет. Но так в мире не существует какой-то стандартной, идеальной системы упражнений для людей, то стоит попробовать эту, тем более, что её применяют миллионы людей. Также можно составить недельный график разных оздоровительных систем и включить в нее данную гимнастику, чтоб не зацикливаться только на одной. Вот что говорил Николай Амосов: "Чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится!"
Связь гимнастики Амосова с упражнениями йоги
Много упражнений данной гимнастики имеют связь и схожесть с позами йоги. Разница в технике исполнения, а именно — дыхании и количестве повторений. В этом нет ничего удивительного, ведь очень много существующих оздоровительных систем в мире, так или иначе заимствуют что-то из йоги. Имеется ввиду многогранную систему йоги — позы, дыхание, медитация и другое.
В первом варианте гимнастики Амосова три упражнения имеют схожесть: 1 упражнение — с классической позой йоги плуга (Халасана); 2 упражнение — поза наклон корпуса к ногам (Пашимоттанасана); 4 упражнение — поза треугольника (Триконасана). Во втором варианте к этим трем упражнениям добавлены ещё схожие два: 10 упражнение — берёзка (Випарита карани, а в некоторых источниках, другая поза йоги Сарвангасана); 12 упражнение — втягивание мышц живота (один из вариантов Удар шактивардхак).
В позах йоги и гимнастике Амосова некоторые цели одинаковые — разминать, развить, укрепить, но достигается разными способами. Некоторые цели отсутствуют в одной, и присутствуют в другой. Мысленное накопление энергии при вдохе, и направление ее в определенные органы отсутствует в гимнастике Амосова. Зато ритм, темп упражнений Амосова в конечных вариантах больше, чем в йоге (частота пульса). Есть ещё много других нюансов, сравнивать можно много и долго.
Здоровье — самое ценное в жизни человека. Для поддержания организма в здоровом состоянии нужно уделить 1-2 часа в день. Наши простые советы: начните день с восточной утренней гимнастики, в течение дня занятие йоги, или дыхательные упражнения. Другие варианты: фитнес зал, или любимый вид спорта, упражнения по накоплению энергии, 15-20 минут ходьбы или бега. Смеётся солнце или дождик играет вальс, чтоб день не оказался вырванной страницей из жизни — выполняйте упражнения, занимайтесь в удовольствие. На сайте много интересной и полезной информации, чтобы не упустить важное, откройте карту сайта где можно посмотреть название всех статей, также пользуйтесь функцией поиск, написав ключевое слово.
СЛАВА УКРАЇНІ!
ГЕРОЯМ СЛАВА!
Трудно уснуть?