Мануальная терапия
Мануальная терапия становиться все более востребованным видом лечения в каждой стране. По мировой статистике 80% людей страдают разными нарушениями функций позвоночника. Медики утверждают, что признаки поясничной боли стали лидером среди других болезней. В группе риска находятся пожилые люди, но за последние десятилетия значительно возросло количество молодых людей в возрасте от 20 лет.
Мануальный терапевт — врач, как правило, невролог или хирург, прошедший дополнительную специализацию по мануальной терапии. Осуществляется строго дозированное воздействие руками на мышцы, суставы, связки, а также на определённые сегменты позвоночника, с целью восстановления правильного положения относительно друг друга и нормальной подвижности.
В основе методики лечения применяется техника жёсткая — ударные приемы, и мягкая — воздействие на мышечную массу, количество существующих приёмов около 3 тысяч. Мануальный терапевт также проводит внутрисуставные инъекции, все виды блокад, миофасциальный релизинг, некоторые используют акупунктуры.
Многие люди называют мануального терапевта — остеопат, хиропрактик, костоправ. Но уточним, что хиропрактика — одна из форм альтернативной медицины, с помощью которой ставится диагноз, и производится лечение позвоночника. Костоправ, в основном, лечит и вправляет вывихнутые и поломанные кости. Мануальный терапевт лечит: остеохондроз, сколиоз, грыжу межпозвоночных дисков, люмбаго, локальные боли в суставах верхних и нижних конечностей, их онемение.
Бывают случаи, когда пациенты жалуются на боли, а иногда очень сильные боли, в тех локальных местах, где проводилось воздействие руками. Врачи утверждают, по теории это происходит потому, что одни мышцы начинают работать, в то время как другие освобождаются от нагрузки. А на практике существуют и другие причины. Иногда происходит разрыв мышц или связок, перелом позвонков. Так почему же человек приходит к врачу с болью, а после сеанса она не прекращается, а усиливается. Часто нет желания возвращаться к такому врачу, и люди ищут других, чтоб решить свои боли и болезни.
Ко мне на массаж обращаются люди, после таких неудачных сеансов, истории у них разные. Некоторые были у костоправов, у врачей, мануальных терапевтов, массажистов. Идея этой статьи не обвинять кого-то из мануальных терапевтов, считаю это не корректным занятием. А дать людям минимально необходимую информацию, чтоб она помогла решить свои проблемы со здоровьем.
Я не владею техникой мануального терапевта, но для решения болей в спине применяю разные методики массажа, терапию Су Джок, комбинированный массаж, вытяжение позвоночника с помощью профилактора Евминова, показываю и рекомендую специальный комплекс упражнений для спины. Надеюсь, что данная статья будет интересна и полезна для всех людей и массажистов.
Бытует мнение, что позвонки можно вставить на первом сеансе, чуть ли не за 5-10 минут — это большое заблуждение. Если специалист, к которому мы обращаемся, утверждает подобную теорию о своей работе, следует быть осторожным. Мануальный терапевт со стажем не скажет такие слова, возможность улучшения местоположения позвонков обычно происходит после 4-5 сеанса. И хороший врач мануальный терапевт не сделает больно, они прибегают в основном к мягким методикам.
В связи с жалобами пациента мануальный терапевт, прежде чем лечить направляет на диагностирование — рентген, компьютерная топография (КТ), или магниторезонансная топография (МРТ). Каждый из этих методов даёт разные результаты, так как диагностика имеет не одинаковую специфику, и видит "собственные ткани". Рентген позволяет увидеть состояние позвоночника в целом, целесообразно проводить при искривлении и деформации. КТ обладает высокой информативностью, но и облучение при этом больше. Чтобы выявить степень сколиоза позвоночника предпочтительнее сделать рентген в двух проекциях, чем КТ. МРТ позволяет выявить нарушения в структуре спинного мозга и мягких тканях, наличие грыжи.
При грыже позвоночника мануальную терапию проводят с помощью более мягких техник. Данная терапия способствует созданию в позвоночнике отрицательного давления, благодаря которому грыжа "вправится" обратно, согласно законам физики. При грыже позвоночника направление мануального терапевта на профилактику последствий заболевания, постановку обратно в позвонок выпавшего ядра. А также снятие болевого ощущения и устранение основной причины появления грыжи, чаще всего причина — остеохондроз.
Неполная диагностика — часто первопричина продолжения болей после сеанса. История одного пациента, который обратился ко мне после неудачного сеанса у врача: явился с результатом рентгена, была применена жёсткая техника, довольно сильные надавливания. Через несколько часов боль усилилась, вечером вынужден был обратиться в скорую помощь, где ввели инъекцию и выписали сильные болеутоляющие таблетки. На другой день еще одна инъекция, боли понемногу проходили, через 3-4 дня функции спины восстановились. Через 4 месяца пациент опять почувствовал неприятную боль в спине, обратился ко мне на сеансы массажа.
Сильные надавливания и удары — вторая причина продолжения болей. Вспоминаются слова выдающегося врача-хирурга Николая Амосова: "В мире много, очень много плохих врачей. Не могу огульно заявить: "все врачи плохие". Много хороших, но и плохих — тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают — из практиков — единицы. Умеют — более или менее — врачи хирургического профиля". Поэтому ищите хорошего врача. Положительные критерии для мануального терапевта: большой стаж работы, врач высшей категории, кандидат или доктор медицинских наук.
Неполное лечение — причина возникновения болей через определённое время. Часто бывает, когда после 3-4 сеансов с применением инъекций, мануальной терапии, иглоукалывания, пациент чувствует себя очень хорошо. Ничего не беспокоит, и он прекращает сеансы и посещения к врачу. Отлично, что процедуры и манипуляции врачом сделаны правильно, но количество сеансов назначает врач — 8-12 сеансов.
Например, была незначительная деформация позвоночника. Но вправить позвонки за короткое время очень сложно, особенно в нижней части позвоночника, шейные позвонки более податливы. За счет лучшей циркуляции крови в коротких мышцах позвоночника и незначительного вправления позвонков состояние пациента намного улучшилось. Но курс лечения нужно все равно доводить до конца, в противном случае при активной подвижности боли могут возобновиться. Часто 1 курса лечения мало и врач назначает через 3-4 месяца повторный.
Когда болезни вылечены, берегите свой здоровый позвоночник, применяйте специальную гимнастику, массаж, самомассаж теннисными мячами, упражнения на укрепление мышц спины на профилакторе Евминова (одно из немногих устройств, которое показано при лечении грыжи межпозвоночных дисков). Ежедневные занятия на профилакторе Евминова поддержат позвоночник в здоровом состоянии, и в дальнейшем мануальный терапевт не понадобиться.
В заключение другое высказывание Николая Амосова: "Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя".
Здоровье — самое ценное в жизни человека. Для поддержания организма в здоровом состоянии нужно уделить 1-2 часа в день. Наши простые советы: начните день с восточной утренней гимнастики, в течение дня занятие йоги, или дыхательные упражнения. Другие варианты: фитнес зал, или любимый вид спорта, упражнения по накоплению энергии, 15-20 минут ходьбы или бега, гимнастика Амосова. Смеётся солнце или небо слегка плачет, чтоб день не оказался вырванной страницей из жизни — выполняйте упражнения, занимайтесь в удовольствие. На сайте много интересной и полезной информации, чтобы не упустить важное, откройте карту сайта где можно посмотреть название всех статей, количество их постоянно увеличивается. Пользуйтесь функцией поиск, написав ключевое слово.
СЛАВА УКРАЇНІ!
Україна стогне та захищається, тужить і молиться, переможе та знову розквітне!
ГЕРОЯМ СЛАВА!
Трудно уснуть?