Массаж с мёдом
Массаж с мёдом широко применяется во многих салонах и клиниках как лечебный и профилактический вид массажа. Мёд — сокровищница полезных элементов и веществ, необходимых нашему организму, он содержит более 20 микроэлементов, витамины группы В, антиоксиданты, аминокислоты. Многие вещества продукта находятся в одинаковом соотношении и концентрации с нашей кровью, это сходство улучшает его усвояемость организмом.
Во время массажа мёд абсорбирует токсины, удаляет шлаки из организма, очищает и разглаживает кожу, способствует очищению кожи за счёт выведения токсинов и шлаков, усиливает отток лимфы, ускоряет процессы кровообращения и обмена веществ, укрепляет сосуды и снимает усталость. Витамины и микроэлементы, входящие в состав тягучей жидкости, впитываются кожей, повышая при этом иммунитет организма. Также мёд предупреждает появление морщин, дезинфицирует, смягчает кожу, делает её бархатистой, устраняет сухость и шелушение. А название сладкий янтарь говорит само за себя — божественный цвет и вкус.
При добавлении в продукт эфирных масел цитрусовых, эвкалипта, лаванды получается дополнительный ароматический эффект, мёд для массажа должен быть натуральный, без добавок, не засахарившийся.
Массаж с мёдом рекомендуется всем, кто испытывает умственное и физическое утомление, страдает бессонницей, вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями позвоночника, очень эффективен при бронхите, пневмонии, сниженном иммунитете организма.
Также является хорошим элементом в борьбе против целлюлита, в комплексе с другими процедурами, сбалансированным питанием, занятием спортом. Положительный результат массажа с мёдом на нервную систему считается очень большим.
Противопоказан этот вид массажа людям с варикозным расширением вен, и у кого чувствительная кожа — весьма велика вероятность раздражения, возникновения зуда и высыпаний аллергического происхождения. Проверить наличие аллергической реакции можно, если на внутреннюю часть ладони нанести пару капель мёда. Наличие покраснения через 5-6 минут подтверждает, что организм склонен к аллергии на продукт. Не рекомендуется применять массаж с мёдом мужчинам, у кого наблюдается большое оволосение кожного покрова, у корней волос могут возникнуть гнойничковые раны.
Цель массажа — уничтожить бесполезные вещества, обнаруженные в мышцах, которые не были выведены из организма физическими упражнениями. Авиценна
Это высказывание о массаже в целом, но к медовому оно подходит особенно.
Начинается массаж с разогревания кожи, чтоб мед лучше впитывался, 2-3 минуты интенсивного растирания вполне достаточно. После нанесения мёда на участок тела, производится выжимание и разминание 3-5 минут, темп движений медленный. Происходит частичное впитывание в кожу и часть остаётся на руках.
Применяем элемент, присущий только этому виду массажа — "прилипания" и "отрывания" ладоней, оно выглядит, как плавное подтягивание рук вверх, ведь вещество имеет свойство прилипать к телу. Медленно, не спеша отрываем сначала подушечки пальцев, затем пальцы и части ладони. Эти движения не должны вызывать сильную боль, но незначительный болевой эффект необходим. Массажист должен чувствовать границу между минимальной и сильной жгучей болью.
Если пациент чувствует себя комфортно, работается всей ладонью, постоянно меняя место отрывания. Причиной боли часто является недостаточное количество мёда и в этот момент его нужно добавить. Другим фактором может быть слишком резкое и часто выполняемое отрывание рук массажиста от тела. От чувства и координации этих движений во многом зависит эффект данного вида массажа.
Через 10-15 минут мёд меняет свой цвет и консистенцию, превращаясь в липкие хлопья. Полотенцем, смоченным в заранее приготовленную тёплую воду (температура 36-37 градусов), снимаются остатки вещества. У меня это обычно занимает 25-30 секунд. Многие специалисты рекомендуют убирать мед быстро, во избежание впитывания в кожу вредных веществ, находящихся в этих хлопьях. Считается, что именно в этот момент наступает истинное расслабление и удовольствие. Участок тела, где был выполнен массаж, накрывается сухим полотенцем и производится медленное надавливание двумя ладонями для релаксации тела до 2 минут. В конце обязательно душ, после чего наносится немного увлажняющего крема.
После правильно выполненного медового массажа у пациента ощущается лёгкость в теле и хорошее самочувствие. Всем рекомендую попробовать этот удивительный массаж.
Массаж — огромная система лечебного, спортивного, профилактического, гигиенического, косметического видов, в мире существует более 500 различных методик. Массажем расслабляют, лечат, придают особую энергию человеку, укрепляют иммунитет. Кроме классического массажа, мануальной терапии и других основных способов (более 3000 приёмов и манипуляций) возрождаются, усовершенствуются древние традиции местных народностей: с кактусом, шоколадом, огнём, змеями, слонами, рыбками, ножами, травяными мешочками и другие. Множество процедур приобретает второе дыхание, дают людям здоровье, удовольствие.
На сайте много интересной информации, не упустите важное, откройте карту сайта со всеми публикациями, пользуйтесь функцией поиск, написав ключевое слово.
СЛАВА УКРАЇНІ!
Україна стогне та захищається, тужить і молиться, переможе та знову розквітне!
ГЕРОЯМ СЛАВА!
Трудно уснуть?