Поглаживание должно быть приятным, спокойным, нежным, чтоб массажируемый с первых секунд начал расслабляться и полностью доверился нашим рукам. Использую 3-4 вида поглаживания.
Выжимание провожу также 4 варианта, два из них находясь с левой стороны от массируемого, другие два — впереди перед головой. При переходе ногами, правая рука не отрывается от тела, чтоб не терять контакт и уже достигнутый эффект расслабления. В моём сеансе это правило относится ко всем приёмам, и переходам от одной стороны на другую, в верхнюю или нижнюю часть тела клиента. Руки отрываются только при нанесении масла на новый участок тела. С недавнего времени, растирание в жаркое время года, я не делаю, считаю, что больше пользы от этих манипуляций в холодное время года. Это моё наблюдение за реакцией многих людей.
Самый любимый мой приём — разминание, делаю 4-5 вариантов. Выполняя их, стараюсь немножко фантазировать, экспериментировать, "писать" свою картину, слушая расслабляющую музыку.

При разминании важно хорошо массировать пояснично-крестцовый отдел позвоночника и трапеции. Не надавливать на позвонки, и с минимальной силой прорабатывать зону почек. По окончании одного варианта произвожу медленное поглаживание спины для разнообразия и расслабления массируемого, потом приступаю к следующему варианту. Темп движений средний, а сила манипуляций зависит от особенности телосложения, особых характеристик человека, и от его желания. Не надо стесняться спросить у человека о силе разминания, часто подсказка очень кстати — здесь можно сильнее, там слабее. Также важно научится самому чувствовать реакцию клиента на нашу силу движений. Это необходимо для массажиста, тогда мы можем жить, дышать массажем и творить чудеса, так получается свой массаж "классика".
Элементы разминания в массаже имеют большое значение, бытует мнение: кто научится правильно их выполнять, тот научиться исполнять классический массаж. Не могу согласиться с таким категоричным утверждением, но доля истины, конечно присутствует. Анализируя все элементы, которые есть в классическом массаже, можно сказать, что разминание — 60-70% всего массажа. Важно варьировать приёмы разминания между собой, и с элементами поглаживания в процессе сеанса. А чтобы делать хороший классический массаж, нужно кроме владения техники всех приёмов, иметь также желание выполнять его, наличие внутренней энергии и потенциала, научиться чувствовать тело ребёнка, женщины, мужчины разных возрастов, и многое другое, но об этом в заключении статьи.
Основных приёмов разминания насчитывается около 25, по разновидности разделяются на продольное и поперечное, следует научиться и хорошо выполнять самые важные, эффективные из них 5-10 элементов. Базовым, основой для других движений разминания является ординарное. Состоит из двух циклов: прямые пальцы руки обхватывают мышцу поперёк (без просвета между массируемым участком и ладонью). Затем мышца приподнимается в следствии синхронного сдвига четырёх пальцев к большому, и большого к четырём пальцам. Во втором цикле ординарного разминания следует вернуть кисть вместе с мышцей в исходное положение, при этом не выпускать массируемый участок, не разжимать пальцы. В конце движения ладонь остаётся плотно прижата к мышце, а пальцы её отпускают. Затем кисть продвигается вперёд и прорабатывает следующий участок.
Один из самых распространённых приёмов, которому обычно отводится больше времени среди других элементов разминания — двойное кольцевое. Эти два приёма применяются не только на мышцах спины, а также на ягодичных мышцах, передней, задней частях бедра, задней поверхности голени, верхних конечностях, мышцах живота, груди.
К важным элементам разминания относится приём двойной гриф (2 варианта), двойное ординарное, двойное кольцевое комбинированное.
Другие виды разминания входят в большой цикл кругообразных движений: подушечками 4 пальцев двумя руками одновременно, (одной рукой с отягощением); основанием ладони; подушечками больших пальцев (одного пальца с отягощением); фалангами согнутых пальцев (одной рукой с отягощением); клювовидное — одной или двумя руками.
Массаж рук
Особое внимание в общем массаже уделяется спине, стопам и голове, но при массировании рук также существуют свои нюансы и секреты. Будет не справедливо по отношению к рукам, если обойти эту тему стороной.
После спины сразу можно перейти к массажу рукам. В этом случае клиент остаётся лежать на животе, а плюсы в том, что руки его будут максимально расслаблены: массажист сможет работать обеими руками, сажать запястье клиента между своими ногами. В таком положении легко варьировать высоту руки, которая согнута в локтевом суставе. Массирую часть руки выше локтя — плечевой сустав, также зоны мышц бицепса, трицепса, затем тщательно обрабатывается локтевой сустав и предплечье. В концовке массируем кисть, здесь можно положить руку на массажный стол, вдоль туловища. Так как по теории терапии Су Джок, на кисти существуют все точки нашего тела, советую относиться к ним особо. Провожу в основном точечные надавливания на внутреннюю часть кисти большими пальцами своих рук, а остальными пальцами на внешнюю (тыльную) часть кисти. Таким образом, происходит дополнительная стимуляция всех участков нашего тела.
На каждую руку уделяем приблизительно 5 минут, а так как после этого переходим к массированию ног, и человек продолжает лежать на животе, может для клиента окажется слишком много времени находиться в одном положении. Суммируем время: спина и руки — уже приблизительно 30 минут, и заметьте, что на заднюю часть обеих ног ещё уйдёт 10 минут. Tолько после переворота человека на спину заканчиваем массаж ног и стоп. Это означает почти 40 минут нужно находиться лежа на животе, 20-30% моим клиентам это не очень понравилось, в этом и кроется маленький минус. В таком случае руки нужно массировать после спины и ног в положении лежа на спине. Где также существует маленькое неудобство при обрабатывании верхней части руки, чтоб она оказалась в воздухе, можно подложить мягкую маленькую подушку, или специальную подставку. Техника массажа в этих двух случаях немножко разная, желательно овладеть ими, а применять по сложившейся ситуации и желанию клиента.
Массаж ступней
На стопах находится множество рефлекторных зон и точек акупунктуры, правильно проработав их, мы открываем энергетические каналы, можем улучшить состояние других внутренних органов и частей тела. В мире широко известны такие системы терапии, как китайская рефлексотерапия, корейская Су Джок, японская Шиацу. Принцип этих систем одинаковый, есть отличия в расположении точек и технике массажа. Понимая важность ступней, нам нужно правильно, с концентрацией их массировать.
У множества людей при массаже на подошвах стоп возникает рефлекс щекотки, как её обойти? Первое, что важно для массажиста — настроится, поверить, что щекотки не будет. Второй шаг: стараюсь войти в ритм дыхания с массажируемым человеком. При вдохе двумя руками охватывается стопа с обеих сторон, во время выдоха медленно, с чувством, надавливаю, как бы сжимаю стопу. Следующий вдох — меняю положение рук, одна немного вверх, другая вниз, при выдохе опять надавливание. В течение 4-5 циклов дыхания у меня получается полностью расслабить клиента без отрицательной реакции на эти движения, даже если он утверждал, что очень чувствителен к щекотке. Затем проводятся точечные надавливания большими пальцами и внутренней частью ладони.
Следующий приём — разминание всей стопы, обязательно пальцев и ахиллово сухожилие (наиболее часто травмирующее из сухожилий человеческого тела, несмотря на то, что является самым мощным и крепким). На каждую ногу уделяется приблизительно по 10 минут, на ступни 3-4 минуты.
Массаж головы
Массаж головы восстанавливает кровообращение кожи головы, избавляет от головных болей, улучшается рост волос и секреторная функция сальных и потовых желез. Начинаю массаж с поглаживания лобной части головы (прямолинейное) к вискам и вниз к ушным мочкам (круговое). Затем поглаживание волосистой части головы по массажным линиям, сначала от лобной части к макушке. Так как клиент лежит на спине, то чтоб массировать нижнюю часть головы, одной рукой приподнимаю, немножко поворачиваю голову в сторону, а другой рукой произвожу действия от макушки к затылку. Меняю положение рук и по окончании поглаживания перехожу к разминанию.
Заканчивается процедура нежным, очень медленным поглаживанием висков и лобной части для лучшего расслабления. Через 2-3 минуты покоя, полный классический массаж закончен, и человек может вставать с массажного стола.
Масло для массажа
Выбор масла для массажа и его нанесение на участки тела также играет большую роль для общего эффекта. Сейчас большой выбор уже готовых масел: с виноградных и абрикосовых косточек, миндальное, масло жожоба, с зародышей пшеницы, лесного ореха. Следует обратить внимание, для какого типа кожи лучше подходит каждое из масел, некоторые масла рекомендуется применять для массажа лица. Каждый массажист выбирает компонент по своему предпочтению и выбору клиента.
В большинстве сеансов пользуюсь маслом, которое готовлю, смешиваю перед проведением массажа. Классическое оливковое масло и детское масло Джонсон алое в соотношении 1:1 в керамической кружечке. Такая смесь идеально подходит для нормальной и сухой кожи, по желанию массируемого добавляю несколько капель эфирного масла, отдаю предпочтение лимонному, апельсиновому, из пихты, чайного дерева, иланг-иланга. В смесь добавляю не больше двух видов эфирных масел, а количество масла с расчётом на один сеанс, после окончания остатки масла не использую, тщательно мою кружку тёплой водой.
Как лучше наносить масло на тело? Не рекомендую выливать или капать масло на участки тела прямо из кружки или флакона, а наносить небольшим количеством на свои руки, затем равномерно разносить по массируемому участку. Таким образом, легче и лучше войти в контакт с человеком, так как он чувствует тепло наших рук вместе с первыми прикосновениями. А не дождь или гром среди ясного неба в виде капающего, а ещё, и часто холодного масла. На таких маленьких нюансах, плюсах и минусах потом складывается общее представление у клиента о проведении массажа, профессиональному уровню специалиста.
Массажист должен знать и чувствовать, какое количество масла нужно нанести на участок тела, для хорошего скольжения и схватывания. Если масла вдруг оказалось много, то скольжение будет большое, а схватывание минимальным при массировании, что не очень хорошо. В этом случае просто вытрите руки полотенцем, которое должно всегда быть возле нас. Так масла уже будет чуть меньше и схватывание лучше. В жаркое время года, а также у кого жирный тип кожи, или по желанию массируемого часто использую для массажа тальк.
Другие советы
Как лучше для человека расположить массажный стол по расположению солнца. Йоги советуют спать головой в северном или северо-восточном направлении. Сон и массаж - разные жизненные атрибуты. Но если проводиться сеанс в течение часа с расслабляющим эффектом, то может есть смысл находиться в соответствии с электромагнитным полем Земли. Практикую йогу более 30 лет и доверяю их утверждениям. Мой массажный стол расположен на восток, для лучшего самочувствия и здоровья клиента, но каждый специалист решает сам важно это или нет.
К очень коротким описаниям классического массажа разных частей тела, хочу добавить некоторые моменты и причины от которых зависит качественное профессиональное массирование. Желание, навыки манипуляций и разных приёмов, концентрация, чувство пальцев и кистей к разному телосложению массируемого — об этом в какой-то мере уже упоминалось выше. Внутренний потенциал и энергия массажиста во многом зависит от образа жизни и питания. Желательно каждодневное занятие спортом или йогой, упражнения для рук и дыхания, ходьба или бег. В разные дни недели варьируйте, меняйте по кругу и вашему усмотрению.
Почаще задавайте сами себе этот вопрос: "Как я могу улучшить свой массаж? Что ещё могу предпринять для усовершенствования всех этих аспектов?" Для профессионала со стажем такой вопрос может показаться риторическим, а для начинающих массажистов будет очень кстати. Есть много познавательных книг про массаж, видео, статьи о разных направлениях и методах, конкурсы, чемпионаты — информации хватает, и работы над собой тоже! Анализируйте всё, и интуиция подскажет пути к улучшению.
Не бойтесь экспериментировать и импровизировать, но всегда придерживайтесь основных правил и рекомендаций. От нашего умения, желания, манипуляций зависит терапевтический эффект проделанной процедуры, самочувствие и настроение людей.
Общий классический массаж желательно выполнить полным, многогранным, как наша необъятная, неповторимая планета. (Massage.Yoga)
Рекомендуемые статьи нашего сайта, вдруг это будет интересно:
P.S.: В начале сентября 2015 года выявили незаконные публикации в интернете данной статьи без указания ссылки на наш источник. Такие действия явное нарушение авторских прав —
плагиат подробная статья. На 1.12.2019 года 140 URL- адреса удалены полностью
в связи с отправленными уведомлениями в разных формах, некоторые устанавливают активную ссылку. Кто из посетителей желает помочь в борьбе с плагиатом, пожалуйста, пишите нам на почту, заранее благодарны.