Восточный, китайский массаж 

Два вида китайского массажа, на которые следует обратить особое внимание: туйна — самый древний, наиболее эффективный вид массажа, который используется в китайской медицине и в наши дни. Пальцевый чжень, его ещё называют точечный массаж — механическое воздействие пальцами рук, в некоторых случаях аппаратами, только на определённые участки тела.

Массаж туйна

Массаж туйна на Востоке символизирует физическую и моральную силу, долголетие и процветание. Он совершенствовался более двух тысячелетий и зародился как способ борьбы с плохим состоянием человеческого организма и болезнями. Имеет высокую положительную оценку у специалистов и пациентов, бережно сохраняется как древнее и драгоценное наследие Китая. 

Концепции у-син и инь-ян считаются базовыми в восточной медицине. У-син отражает тесную циклическую взаимосвязь между 5 первоэлементами: огонь, дерево, земля, метал, вода, что присутствует в явлениях природы. Эти концепции считаются в китайской философии составной частью единого понимания мира и вселенной. Например: огонь — ян, вода  инь: огонь и вода входят в 5 первоэлементов  при равных соотношениях огня и воды в природе сохраняется покой, увеличение огня ведёт к пожарам, а воды к наводнениям. Все это приводит к нарушению баланса в природе.

В у-син существует понятие пяти первооснов, которые являются главными источниками эмоций, звуков, информации и т.д. На основе этого создана классификация — определяют в какое время года следует заниматься лечением того или иного заболевания, какое эмоциональное состояние необходимо поддерживать.

Равное соотношение инь и ян обязательно входят в 5 первоэлементов и первооснов. В традиционной восточной медицине при лечении патологического состояния организма сначала строят цепочку взаимосвязей по принципам у-син, находят в ней дисбаланс инь и ян, и после этого начинается воздействие на больные органы или системы организма.

Все приёмы традиционного восточного массажа туйна основаны на применении принципа инь-ян, что соответствует возрождённой концепции древнекитайской медицины. Эффект массажа напрямую зависит от силы и продолжительности воздействия, а также от применяемых манипуляций. В 7 основных приёмов массажа туйна входят:      

- поглаживание (приём туй) — техника массажа: лёгкое, мягкое или сильное раздражение;

- пощипывание (приём на-ний) — сильное давление на точку до получения интенсивной боли, воздействуют захватыванием на мышцы;

- вращение (приём жу) — сильное или лёгкое круговое движение, сопровождается давлением на определённую точку;

- прерывистое надавливание (приём он-циа) — довольно сильное раздражение точки прерывистым давлением до появления боли;

- натяжение и вращение (приём яо) — выполняется двумя руками: одной рукой фиксируется часть сустава, другой осуществляется натяжение и пассивные движения в суставе с постоянным увеличением объёма;

- вибрация (приём узен) — сильное давление с вибрацией на зоны или определенную точку;

- поглаживание и втирание точки (приём му и ка) — поглаживание, которое переходит в трение с лёгким или сильным давлением .

Пальцевый чжень точечный китайский массаж

Пальцевый чжень считается разновидностью метода китайской народной медицины  Чжень-Цзю-терапии, или часто называемого в других странах мира акупунктурой, иглоукалыванием. Основу метода иглотерапии, как и точечного массажа, составляет учение про активные точки (акупунктурные) и энергетические каналы меридианы. С китайского языка "чжень" переводиться как "укол иглой", а "цзю"  прижигание, поэтому с названия видно, что метод заключается в воздействии уколом или ожогом (прогреванием) на определённые акупунктурные точки.

Важное утверждение древневосточных медиков заключается в том, что болезненная энергия сначала внедряется в кожу, дальше через кожу в каналы, через каналы — во внутренние органы человека. Уже из внутренних органов в виде различных патологических реакций посылает "сигнал" на кожу — это все осуществляется через активные точки.

Китайские врачи на протяжении тысячелетий собирали и передавали информацию про эти особые, активные точки, раздражая которые изменяется функциональность органов и организма человека в целом, и использовали их в лечебных целях. На теле человека расположена 361 меридианная точка, 171 внемеридианная и 110 новых точек. Активные точки расположены на энергетических меридианах или каналах, по которым циркулирует жизненная энергия "ци", последовательно проходит через все органы и выполняет полный кругооборот в течение суток. 

Учение про 14 основных каналов опять же очень тесно связано с теорией ян и инь. В нашем организме инь составляет то, что скрыто от нашего глаза, а ян — поверхностные слои тела, по изменениям наружного ян судят о состоянии внутреннего инь. Если симптомы свидетельствуют о недостатке энергии, то орган находиться в состоянии инь и его следует тонизировать — прибавлять энергию. При наличии признаков избытка энергии, соответствующих состоянию ян, последнюю необходимо рассеивать  уменьшать.

Массаж — огромная система лечебного, спортивного, профилактического, гигиенического, косметического видов, в мире существует более 500 различных методик. Массажем расслабляют, лечат, придают особую энергию человеку, укрепляют иммунитет. Кроме классического массажа, мануальной терапии и других основных способов (более 3000 приёмов и манипуляций) возрождаются, усовершенствуются древние традиции местных народностей: с кактусом, мёдом, шоколадом, огнём, змеями, слонами, рыбками, ножами, травяными мешочками и другие. Множество процедур приобретает второе дыхание, дают людям здоровье, удовольствие. На сайте много интересной информации, не упустите важное, откройте карту сайта со всеми публикациями, пользуйтесь функцией поиск, написав ключевое слово. 

 

СЛАВА УКРАЇНІ! 

Україна стогне та захищається, тужить і молиться, переможе та знову розквітне! 

ГЕРОЯМ СЛАВА!

Трудно уснуть?

1.Техника дыхания 4-7-8 разработана доктором медицины из Гарварда Эндрю Вейлом. Вдох через нос — считать в уме до четырёх, задержка дыхания — 7 секунд, выдохнуть с небольшим шумом через рот, считать до 8. Повторить 3 раза. Доктор утверждает, что используя данный метод, со временем, возможно уснуть буквально за 1 минуту.
Рекомендуется практиковать технику дыхания 4-7-8 в течение дня. Способствует улучшению здоровья, самочувствия, помогает противостоять стрессам.
 
2.Попробуйте китайский точечный массаж — лёжа в постели выполняется лёгкая акупрессура указательным пальцем середины мочки уха, в течение несколько минут.

Акупрессура середины мочки уха