Восточная гимнастика
Восточная утренняя гимнастика состоит из простых упражнений, где входят движения, надавливания, растирания важных частей нашего тела. Она очень эффективная, дает человеку энергию и силу, по утверждению восточных мудрецов открывает, активизирует энергетические каналы и центры, или чакры. История восточной гимнастики очень древняя, её называют по-разному: гимнастикой тибетских лам или гормональной, древним тибетским самомассажем. Также эти упражнения имеют особую, близкую связь с классическими упражнениями йоги.
Посмотрите на рисунки, как и где, расположены чакры на теле человека. Когда прочитаете, проанализируете все упражнения гимнастики, то сразу убедитесь в связи и стимуляции человеческого организма. Дать нашему телу энергию, хорошее самочувствие, настрой на весь день сейчас очень актуально, а ежедневная восточная утренняя гимнастика поможет в этом.
Гимнастика занимает 6-8 минут, выполняется после пробуждения в кровати, или на полу с использованием коврика.
1 упражнение: проснувшись, нужно полежать 2-3 минуты с закрытыми глазами, затем разотрите руки, чтоб они стали горячими. Помассируйте уши: указательный, большой и средний палец взять в горсть и растереть ухо сверху вниз. Сделать 25-30 раз, большой палец при этом находится за ухом.
Восточная нетрадиционная медицина считает, что на мочке уха находится 11 "лунных" точек, ответственных за жизнедеятельность 11 самых важных органов человека, а также 120 различных точек, поддерживающих рефлекторную связь со всеми органами и частями тела. Современная же медицина с этим мнением не согласна, но подтверждает, что на мочке уха имеется несколько крупных скоплений нервных окончаний, поэтому она обладает высокой чувствительностью и способностью сверх активно передавать сигналы в мозг, прежде всего в спинной. Важность первого упражнения очевидна.
2 упражнение: положить правую ладонь на лоб, на линию бровей, накрыть левой ладонью, сосредоточьтесь на точке третьего глаза (между бровями) и смещайте ладонью кожу лба вправо-влево, сделать 25-30 раз. Стимулируется чакра Аджна.
3 упражнение: сжать руку в кулак, костяшками больших пальцев 10 раз помассировать закрытые глаза — от носа к ушам. Улучшается зрение и кровоснабжение мозга.
4 упражнение: положить правую ладонь на область щитовидной железы, левую — сверху и двигать руки, слегка нажимая, сверху вниз — от горла до солнечного сплетения, сделать 25-30 раз. Стимулируются сразу три чакры — Вишудха, Анахата, Манипура.
5 упражнение: лежать ровно, с выдохом втянуть в себя живот насколько возможно внутрь, затем с вдохом выдвинуть максимально вперёд. Сделать до 30 движений, темп средний. В системе йогов есть упражнений с аналогичным дыханием. Стимулируются чакры Манипура и Свадхиштхана.
6 упражнение: лежа на спине подтянуть к груди с выдохом правое колено до 15 раз, затем столько же левое колено, темп средний.
7 упражнение: положить правую руку на солнечное сплетение, левую сверху, сделать круги по животу с нажимом по часовой стрелке 25-30 раз. Не нажимайте на область пупка, круги делать большие. Стимулируется чакры Манипура и Свадхиштхара.
8 упражнение: поднять руки и ноги вверх, ладони и ступни направлены параллельно полу. Сначала вращаем руки в запястьях, а ноги в голеностопных суставах, потом делаем встряхивание, выполнять 30-40 секунд.
Другой вариант этого упражнения: ноги прямые, руки на затылке, вдох — поднять ноги за голову, выдох — опустите, сделать 8-10 раз. Если трудно выполнять с прямыми ногами, то слегка согните в коленях. Экспериментируйте и выберите для себя подходящий вариант, также можно выполнять оба.
9 упражнение: сесть на край кровати, положить левую ногу на правое колено, костяшками пальцев руки растереть выемку на стопе 30 раз. Затем то же самое выполнить с правой ногой.
Важность этого упражнения огромная: выемка находится в средней части на подушечки стопы, при ходьбе эта зона находится в прямом контакте с полом. Она обеспечивает упругость этого участка тела за счет сухожилий и суставов, а при их ослаблении выемка опускается. При деформации выемки у человека может возникнуть неправильная походка, а далее возможно негативное воздействие на суставы колен, ягодиц, крестцовый отдел, область таза и возможно на позвоночник.
10 упражнение: сидя, положить на затылок правую ладонь, левую сверху и двигать руками, слегка надавливая, вправо-влево 15 раз, затем вниз-вверх до макушки 15 раз. Этим последним упражнением хорошо массируется задняя часть головы, у кого повышенное кровяное давление делать осторожно, прислушиваться к реакции организма. Стимулируется чакра Сахасрара.
После выполнения восточной гимнастики примите водные процедуры, также рекомендуется выпить 1-2 стакана воды комнатной температуры.
Можно резюмировать, что гимнастика очень полезная, нужная, активизирует и улучшает работу эндокринных желез. Мы видим, что начинается и заканчивается комплекс с растирания и стимуляции головы: в начале — уши и лобная часть, в конце — затылок. По утверждению китайской народной медицине на голове находиться 500 основных активных точек и более 1000 дополнительных, а также множество меридианов. Также превосходно массируется часть солнечного сплетения и органов желудочно-кишечного тракта, где по утверждению йогов находится центр накопления энергии (праны).
Позвоночнику и ногам уделяется внимание в 8 и 9 упражнении, ну и конечно стопы. Ведь на стопах по утверждению современной медицины находится около 70 тысяч нервных окончаний, огромное большинство мы задействуем, массируя выемку стопы.
Эффект упражнений ощущается сразу, появляется свежесть, лёгкость, энергия. Важным фактором гимнастики считается выполнение с желанием, удовольствием, пониманием того, какие внутренние силы мы задействуем и стимулируем. Делать упражнения с трудом, заставляя себя и без особого желания не принесут особого эффекта, то же самое наблюдается по занятиям йоги и другими восточными системами.
Связь упражнений восточной гимнастики с чакрами
Современная медицина не подтверждает существование чакр в тонком теле человека, как трактует их система йогов и другие источники. Поэтому эффект восточной гимнастики с точки зрения современной медицины простой и не много обещающий — улучшение кровообращения тех органов и частей тела на которые больше всего происходит воздействие.
Отношение сторонников нетрадиционной медицины другое, более глубокое, осмысленное. Некоторые методы нетрадиционной восточной медицины и Аюрведа применяют философию функционирования чакр в теле человека. Простыми словами чакры не просто центры, а трансформаторы, аккумуляторы энергии, которая движется по кругу в теле человеке, что очень важно. Нормальная циркуляция энергии по всем чакрам — залог здоровья человека. Если энергия циркулирует плохо, то одна или несколько чакр означает "пробел, пустоту, провал" в этой системе. Отсюда и все болезни данного органа или участка тела, где расположена определенная чакра.
Восточная утренняя гимнастика открывает все чакры, способствует нормализации энергии по кругу. Через 1-2 недели занятий гимнастики у людей наблюдаются разные эффекты, улучшения состояния организма: не тревожит головная боль, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, устраняются колики, запоры, нормализуется артериальное давление, мочеиспускание, половые функции.
У людей проявляются разные эффекты, это объясняется тем, что улучшилась функции определённой чакры, её связь с другими центрами энергии. В этом заключается объяснение нетрадиционной медицины в связи упражнений восточной гимнастики с чакрами.
Объяснение чакр довольно многогранное, существуют разные трактовки их связи с внутренними органами человека, цветом, кристаллами, стихиями. Каждая чакра отождествляется с духовным развитием человека и имеет свою определённую символику. Книга "Змеиная сила" Джона Вудроффома считается довольно полным изданием о концепции чакр.
Здоровье — самое ценное в жизни человека. Для поддержания организма в здоровом состоянии нужно уделить 1-2 часа в день. Наши простые советы: начните день с восточной утренней гимнастики, в течение дня занятие йоги, или дыхательные упражнения. Другие варианты: фитнес зал, или любимый вид спорта, упражнения по накоплению энергии, 15-20 минут ходьбы или бега, цигун, гимнастика Амосова. Смеётся солнце или небо слегка плачет, чтоб день не оказался вырванной страницей из жизни — выполняйте упражнения, занимайтесь в удовольствие. На сайте много интересной и полезной информации, чтобы не упустить важное, откройте карту сайта где можно посмотреть название всех статей, количество их постоянно увеличивается, также пользуйтесь функцией поиск, написав ключевое слово.
СЛАВА УКРАЇНІ!
ГЕРОЯМ СЛАВА!
Трудно уснуть?